news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Оркестр La Primavera концертом-посвящением поздравил с юбилеем легендарную скрипачку Ирину Бочкову

На сцене ГБКЗ им.С.Сайдашева прозвучала программа «За Паганини длиннопалым…» в исполнении ее учеников.

news_top_970_100

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Государственном большом концертном зале им. С.Сайдашева в Казани состоялся концерт-посвящение народной артистке, профессору Московской государственной консерватории им. П.Чайковского Ирине Бочковой. С юбилеем легендарную скрипачку поздравил Казанский камерный оркестр La Primavera и ее ученики.

Легендарной исполнительнице, которая относится к блестящей плеяде советской скрипичной школы, исполняется 75 лет. Эта женщина воспитала ряд замечательных музыкантов, небольшая часть которых приняла участие в сегодняшнем мероприятии. Оркестр La Primavera во главе с художественным руководителем и дирижером Рустемом Абязовым подготовил для нее концерт-чествование.

Концертная программа называлась «За Паганини длиннопалым…». Это фраза из стихов поэта Осипа Мандельштама, которые в ходе концерта процитировал ведущий. Известными мелодиями Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта, Антонио Вивальди, Генрика Венявского, Эжена Изаи, Клода Дебюсси и Игоря Фролова прозвучали со сцены музыкальные поздравления в исполнении учеников Ирины Бочковой.

Одним из преданных учеников юбилярши является сам заслуженный деятель искусств России и Татарстана, народный артист Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая Рустем Абязов. Сегодня на концерте несколько раз он выступил в непривычной для зрителей роли скрипача.

Кроме него, на сцену вышли заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Александр Тростянский и также лауреат международных конкурсов, ученик 8 класса ЦМШ при Московской консерватории Руслан Турунтаев. Особенно хорошо, судя по овациям, приняла публика выступление харизматичного заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов Графа Муржа.

С музыкантами выступила и сама именинница Ирина Бочкова. Она выступала как сольно с оркестром, так и в составе квартета «Тростянский-Абязов-Турунтаев-Бочкова». Зрители поздравляли ее с юбилеем, одаривали цветами и желали дальнейшей плодотворной работы. В завершение концерта зрители аплодировали скрипачам стоя.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100