news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Органы МСУ в некоторых районах Татарстана запаздывают с регистрацией актов гражданского состояния

(Казань, 24 октября, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Сотрудники Управления ЗАГС Кабинета министров РТ в течение трех последних месяцев посетили с проверкой 21 муниципальный район Татарстана.

Как рассказал на состоявшемся сегодня в Управлении ЗАГС КМ РТ заседании коллегии начальник отдела контроля и организации деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния Борис Хафизов, выездные мероприятия проводились с целью контроля за реализацией Закона № 146-ЗРТ от 30.12.2005 «О наделении органов местного самоуправления в Республике Татарстан полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния» и ряда взаимосвязанных с ним нормативно-правовых актов.

Напомним, согласно данному закону, вступившему в силу с 1 января 2006 года, органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений, муниципальных районов наделяются полномочиями на государственную регистрацию рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени.

Как отметил Борис Хафизов, сотрудниками Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ при проведении проверок в некоторых муниципальных образованиях был выявлен ряд нарушений. Так, в Бавлинском, Елабужском, Лениногорском, Мензелинском, Менделеевском и Ютазинском муниципальных районах регистрацию актов гражданского состояния органы местного самоуправления начали осуществлять лишь с 1 октября 2006 года.

По результатам проверок также рекомендовано организовать отделы ЗАГС в Бугульме, Буинске, Елабуге, Лениногорске. Как известно, при отсутствии органов ЗАГС и осуществлении полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, акты должны быть подписаны только руководителем исполкома муниципального образования. Таким образом, руководителям исполкомов сравнительно крупных городов приходится подписывать до 40-50 актов ежедневно.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2