news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Органы МСУ республики предприняли 193 попытки использования права законодательной инициативы

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Зуфар Давлетшин). Депутаты представительных органов муниципальных образований РТ на своих заседаниях, начиная с октября 2005 года, рассмотрели более 35 тысяч вопросов, внесли 1219 изменений в уставы муниципальных образований, рассмотрели 1413 представлений прокуратуры, предприняли 193 попытки использования права законодательной инициативы, удачными из которых оказались лишь 4.

Такую информацию озвучила сегодня на прошедшем в Госсовете РТ заседании «круглого стола» по проблемам и перспективам муниципальной реформы, заведующая отделом по взаимодействию с органами местного самоуправления Госсовета РТ Людмила Львова.

По ее словам, важным рычагом в руках муниципальных властей стало выполнение отдельных государственных полномочий, переданных им республиканским законодательством. «Это, к примеру, содействие в вопросах социальной защиты, пенсионного обеспечения, военного учета, регистрации актов гражданского состояния и ряда других, – отметила она. – Это и дополнительные источники дохода муниципалитетов, и хороший опыт работы с людьми, и, главное, воплощение интересов сельских жителей, которым сегодня не приходится преодолевать несколько десятков километров, чтобы получить какую-то справку или штамп в паспорт».

Вместе с тем, не все органы МСУ умеют зарабатывать деньги, привлекать инвестиции, стимулировать деятельность малого и среднего бизнеса. Эти факторы, по мнению, Л.Львовой могут привести к оптимизации структуры местного самоуправления, то есть к возможности объединения некоторых представительных органов муниципальных образований.

Основными проблемами в деятельности органов МСУ в 2006 году лавы поселений называют финансирование переданных на их уровень государственных полномочий и подготовку кадров. Кроме того, такие, казалось бы, мелочи, как сбой в работе компьютерных программ в работе ЗАГСов, например, может полностью парализовать их работу.

Комментируя выступление Л.Львовой, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова заметила, что сам факт попыток использования права законодательной инициативы органами местного самоуправления говорит о том, что люди на местах понимают, что их судьба в значительной степени находится в их руках. «Процесс вовлечения людей в управление делами начался», – резюмировала вице-спикер республиканского парламента.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100