news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Органы МСУ республики не согласны с существующей системой кадастровой оценки земель

(Лаишево, 30 ноября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Главы ряда сельских поселения Лаишевского муниципального района в ходе сегодняшнего выездного заседания Президиума Госсовета РТ, где обсуждался вопрос о реализации органами МСУ их расходных полномочий по решению вопросов местного значения, выразили несогласие с существующей на данный момент кадастровой оценкой земель.

По словам главы Песчано-Ковалинского сельского поселения Виктора Рябова, начисление земельного налога в бюджеты МСУ привело к тому, что в минувшем году доходы от данного налога снизились в ряде МО более чем в 2 раза, а в отдельных муниципальных образованиях – в 5-10 раз. Он привел в пример ситуацию в руководимом им поселении, где в 2005 году был получен доход от этого вида налога в размере 1787 тысяч рублей. А в прошлом году эта сумма составила лишь 323 тысячи рублей. «Доход сократился в 6 раз, а ведь земли у нас меньше не стало», - выразил недоумение он.

Так, за аренду земельного участка под карьер по добыче щебня, который расположен на территории Егорьевского сельского поселения, предприятие в 2005 году перечисляло 72 тысячи рублей в год, в прошлом же году эта цифра сократилась до 240 рублей. Кроме того, по словам В.Рябова, положение усугубилось и тем, что оплата земельного налога производится в 3 этапа и поступление третьей доли происходит лишь после закрытия финансового года. Он отметил, что затянувшийся процесс регистрации земель и их постановки на кадастровый учет, а также отсутствие у поселений законных рычагов воздействия на физических лиц, длительное время не регистрирующих права собственности на новые индивидуальные строения, отрицательно сказываются на исполнении бюджетов МО.

«Снижение кадастровой стоимости земель негативно влияет и на бюджет района в целом, поскольку при полной собираемости земельного налога его объем только уменьшается», - поддержала главу поселения председатель финансово-бюджетной палаты Лаишевского муниципального района Ольга Бочкарева. Она также обратила внимание на то, что у МО сейчас нет методики финансирования учреждений, которые должны снабжаться за счет района. «Эти учреждения находятся не на балансе поселений, и если те будут давать им средства, это станет нецелевым использованием средств», - заметила она.

Глава Столбищенского сельского поселения Владимир Михеев также обратил внимание на низкий уровень кадастровой оценки земли и предложил поднять стоимость арендной платы за пользование земельными участками, а также вернуть финансирование школ и ФАП на поселенческий уровень. Кроме того, В.Михеев обратил внимание на несоответствие между количеством лиц, имеющих регистрацию на территории района и фактически там проживающих. «Официально у нас живет 38 тысяч человек. Однако летом эта цифра доходит до 350 тысяч. А ведь эти люди пользуются водой, светом, газом, землей. Много и тех, кто построил дома на территории нашего поселения, оставаясь при этом прописанным в Казани и пользуясь земельным участком и домом без всякой регистрации, не платя никаких налогов», - заявил он.

Подводя итог обсуждению проблемы, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отметил, что «завысить кадастровую оценку земли тоже было бы неправильно». «Установив предельную планку, мы отпугнули бы инвесторов, - пояснил он. – Но повышаться эта оценка все равно будет, только перед этим необходимо провести тщательный анализ. Ваши предложения понятны».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2