news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Органы МСУ республики не проявляют достаточной законотворческой активности, считает Фарид Мухаметшин

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Казани состоялось заседание «круглого стола», посвященного реализации федерального закона об общих принципах организации МСУ, прошедшего с участием парламентариев Татарстана и Самарской области. В его работе приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, первый заместитель Председателя Самарской губернской Думы Галина Светкина.

«Вопрос, который стоит перед нами сегодня, актуален для всех субъектов федерации. Считаю, такие встречи нужны и полезны, - сказал, открывая заседание, глава парламента республики. – Они позволяют нам перенимать друг у друга практические наработки в законотворчестве, обсуждать проблемы, требующие решения, как на федеральном, так и на региональном уровнях».

С докладом по теме реализации реформы МСУ в Самарской области выступила Галина Светкина. «Вот уже второй год в стране действует этот закон, и это одно из важнейших направлений в работе нашей думы. Децентрализация управления достигла наивысшей точки в истории развития страны. Муниципальным властям переданы самые широкие полномочия, все больше решений, повышающих уровень жизни населения, принимается на местах, - отметила депутат. - Вместе с тем, появился и ряд проблем, с которыми столкнулись власти на местах. Для их обсуждения мы и приехали к вам, поскольку Татарстан обладает богатым опытом в реализации закона об МСУ. Пока доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям в реализации возложенных на органы МСУ расходных полномочий».

По ее мнению, также остро стоит и проблема собираемости местных налогов. Она сообщила, что в Самарской области принят ряд законов, помогающих решить эту проблему, предусмотрены меры, способные поднять уровень доходов в МСУ. «Мы считаем необходимым инициировать изменения в Бюджетном кодексе страны, предусматривающих увеличение доходов муниципальных бюджетов, - добавила Галина Светкина. - Мы должны оказывать всемерную помощь местным властям. Особое место в нашей совместной работе занимает и ежегодное областное собрание депутатов всех уровней, которое в этом году было посвящено реализации национального проекта «Доступное жилье», особенно актуального для нашего региона. Именно этому мы тоже хотим научиться в Татарстане».

Далее об опыте работы Госсовета РТ по реализации федерального закона об общих принципах организации МСУ рассказал председатель комитета парламента республики по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Федоров.

Он сообщил, что за три года, прошедших со дня принятия ФЗ, Госсоветом РТ принято более 100 законов, которые обеспечивают, расширяют, объясняют оба этих закона. Всего же в республике образовано 916 сельских поселений, 38 городских поселений, 43 муниципальных района и 2 городских округа. «Республика четко поделена на МСУ, каждый клочок земли, каждый объект имеет своего хозяина на уровне муниципальных образований, - отметил Александр Федоров. - В вопросах полномочий МСУ расписано, какие вопросы, на каком уровне решаются. Но в связи с тем, что часть государственных полномочий необходимо исполнять на местах, которые отсутствуют в вопросах местного значения, в Татарстане было принято 16 законов, где эти полномочия передаются на уровень МСУ».

«Пока мы недовольны работой органов МСУ, от которых пока в парламент никаких законодательных инициатив не поступает. Во всяком случае, по тем вопросам, которые для них актуальны, они могли бы проявить больше активности», - заключил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

После этого, с краткими докладами выступили депутат Самарской областной Думы Николай Ренц, который изложил свое видение решение проблем ЖКХ на уровне МСУ. А также глава городского поселения Камские Поляны Нижнекамского района Игорь Привалов, вкратце рассказавший о некоторых вопросах реализации муниципальной реформы на территории возглавляемого им поселка, председатель Думы городского округа Похвистнево Самарской области Александр Шулайкин и несколько депутатов представительных органов муниципальных образований обоих регионов.

В завершение на поступившие от участников заседания вопросы в части налогообложения органов МСУ ответил председатель комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин. После этого Галина Светкина вручила Фариду Мухаметшину Благодарственное письмо Председателя Самарской областной Думы Виктора Сазонова за вклад в развитие сотрудничества двух регионов и реализации реформы МСУ.

В целом же участники «круглого стола» обратили внимание на то, что многие вопросы местного значения являются «очень затратными». К примеру, в текущем году, органы МСУ обязаны подготовить и утвердить документы территориального планирования, однако не каждое муниципальное образование может позволить себе оплату необходимых работ. Парламентарии также отметили, что в законодательстве страны наметилась тенденция передачи органам МСУ отдельных государственных полномочий без соответствующего перераспределения бюджетных ресурсов. По их мнению, данный вопрос можно решить лишь с помощью объединения усилий органов государственной власти и МСУ всех субъектов федерации.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100