news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Органный зал в Челнах откроют 1 марта

(Набережные Челны, 18 февраля, «Татар-информ», Илиса Ганеева). 1 марта в Набережных Челнах состоится торжественное открытие зала органной музыки. Этого дня меломаны города ждут уже семь лет. Столько длилась реконструкция здания бывшего кинотеатра «Россия».

В Челнах орган считают подарком Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Когда в Казанской консерватории поставили новый орган, ректор консерватории Рубин Абдуллин предложил старый отдать Челнам. После того, как Президент подписал соответствующие документы, 3,5 тысячи медных труб и трубочек перевезли в Челны.

Орган - инструмент крупногабаритный и чувствительный, поэтому зал бывшего кинотеатра «Россия» пришлось основательно переделать и внутри, и снаружи. Чтобы улучшить акустические характеристики, зал обшили деревом. Пол покрыли буковым паркетом, потолок березой, сцену - крепкой лиственницей, стены ламинатом, а дубовые двери изготовили по спецзаказу. Количество мест для зрителей пришлось уменьшить, оставив лишь 800 из 1000. За счет этого увеличилась сцена, и теперь на ней может выступать симфонический оркестр, в составе которого больше сотни музыкантов. Зал оборудовали самой современной аппаратурой кондиционирования воздуха, дымоудаления, вентиляции. Для артистов устроили гримерные с душевыми кабинами. Все эти работы обошлись в 100 млн. рублей. Большая часть этой суммы была выделена из федерального бюджета. Изменения коснулись и внешнего вида здания. Установили и настроили орган специалисты известной чешской фирмы «Ригер-Клосс».

На открытие зала органной музыки в Челны приглашены высокие гости из Москвы и Казани, в частности Ирина Архипова и Святослав Бэлза.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2