news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Оренбургский гелиевый завод – поставщик сырья для «Казаньоргсинтеза» - восстановится после аварии к концу года

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Анвар Маликов). Оренбургский гелиевый завод (ОГЗ) до конца текущего года полностью восстановит объемы поставок этана (сырье для этилена) «Казаньоргсинтезу», резко сократившиеся после аварии в августе 2004 года. Как сообщил журналистам генеральный директор ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» Альберт Шигабутдинов, в марте на гелиевом заводе восстановлена первая из пострадавших установок, в апреле – вторая. Остальные три планируется ввести в эксплуатацию в ноябре-декабре.

Напомним, что «Казаньоргсинтез» получал почти весь производившийся на ОГЗ этан – 400 тыс. из около 475 тыс. тонн в год. После аварии поставки этана сократились с 35 тыс. до 12-14 тыс. тонн в месяц. Для загрузки мощностей по производству полиэтилена «Казаньоргсинтез» вынужден был увеличить объем закупок этилена со стороны – у «Салаватнефтеоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». При потребности в 21-22 тыс. тонн этилена в месяц до января 2005 года предприятие получало, в среднем, 17,5-18,5 тыс. тонн, а с января поставки этилена сократились до 9-10 тыс. тонн, так как за предыдущие месяцы были выбраны все запасы этилена, ранее скопленные в подземных хранилищах.

Альберт Шигабутдинов подтвердил намерение «ТАИФа» и «Казаньоргсинтеза» участвовать в развитии ОГЗ, соответствующий диалог с ОАО «Газпром», в структуру которого входит гелиевый завод, продолжается. У Оренбургского завода, по словам А.Шигабутдинова, есть перспективы по значительному наращиванию объемов производства этана в связи с казахстанскими планами «Газпрома».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2