news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Оренбургский фонд «Евразия» готовит юбилей Александра Шмореля

(Оренбург, 27 августа, «Татар-информ», Елена Шапиро). С 14 по 17 сентября оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проведет ряд мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Александра Шмореля – героя немецкого студенческого Сопротивления, одного из организаторов мюнхенской антифашистской группы «Белая роза».

Сочинявшие и распространявшие антигитлеровские листовки в нацистской Германии студенты были арестованы и казнены в 1943 году, но в послевоенные десятилетия группа «Белая роза» стала в Европе таким же символом мужества и отваги, каким «Молодая гвардия» являлась в Советском Союзе. Душой и сердцем «Белой розы» был уроженец Оренбурга Александр Шморель – сын выходца из немецкой купеческой семьи и русской матери. Уже после эмиграции отца с мачехой в Мюнхен православный Александр, будучи гражданином Рейха, считал себя русским и горячо любил свою далекую родину. Об этом он прямо говорил и на допросах следователям гестапо. За мученическую смерть и приверженность вере Русская православная церковь за рубежом несколько лет назад инициировала процесс канонизации Александра Шмореля.

О том, что уроженец Оренбурга станет первым святым после подписания акта о каноническом воссоединении зарубежной части русской церкви с церковью в России, было официально заявлено в Мюнхене 15 июля этого года. На торжества в Оренбург прибывает архиепископ Берлинский и Германский Марк, который по предложению митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина отслужит панихиду по Александру в день его рождения 16 сентября в главном храме Оренбуржья – Никольском кафедральном соборе.

В составе зарубежной делегации, насчитывающей около 20 человек и прилетающей в Оренбург на 90-летие Александра Шмореля, - актеры театра и кино, представители крупнейших немецких фондов, депутат Баварского ландтага, высшее руководство Аугсбургского университета, руководство центра исторических исследований «Белой розы» из США.

Ожидается, что по случаю юбилея выдающегося земляка в администрации города Оренбурга состоится официальный прием членов зарубежной делегации. Подготовка торжеств в память о герое-антифашисте Александре Шмореле проходит при активном содействии правительства Оренбургской области.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100