news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Оренбургские медики больше всего страдают от болезней органов зрения и системы кровообращения

(Оренбург, 21 февраля, «Татар-информ», Елена Шапиро). В рамках выполнения мероприятий приоритетного национального проекта “Здоровье” в Оренбургской области дополнительную диспансеризацию в 2006 году прошли 21 610 работников здравоохранения в возрасте 35-55 лет.

В итоге как минимум три заболевания на каждого оренбургского медика. Больше всего оренбургские врачи страдают от болезней органов зрения, на втором месте – болезни системы кровообращения, на третьем – болезни эндокринной системы, расстройства питания и обмена веществ. Предварительный анализ результатов дополнительной диспансеризации работников здравоохранения показал, что 61,9 процента из них нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях, 5 процентов – в условиях стационаров, и 9 процентов нуждаются в санаторно-курортном лечении.

Такие цифры прозвучали на прошедшем 16 февраля совместном заседании Коллегии минздрава области и Президиума областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, посвященном проблемам заболеваемости и травматизма с временной утратой трудоспособности среди работников учреждений здравоохранения. Было отмечено снижение в 2006 году уровня заболеваемости на 17 процентов практически по всем группам заболеваний, кроме новообразований, где произошло увеличение на 18 процентов и на 6 процентов – по группе заболеваний органов пищеварения.

Первичный выход на инвалидность в минувшем году составил 250 человек. В структуре первичного выхода на инвалидность на 1 месте – болезни кровообращения – 51 процент, на втором – новообразования – 12 процентов, на третьем – болезни костно-мышечной системы – 11 процентов. По степени остаточной трудоспособности преобладает вторая группа инвалидности.

Решением Коллегии-Президиума намечены конкретные меры по организации медицинского обслуживания работников здравоохранения с учетом анализа предыдущей работы и задач национального проекта “Здоровье”. Принято решение подготовить проект Закона “Об охране здоровья работников здравоохранения”, повысить персональную ответственность начальников управлений здравоохранения и главных врачей лечебных учреждений за состояние здоровья сотрудников.

Практика проведения совместных заседаний Коллегии и Президиумов по вопросам охраны труда, заболеваемости и производственного травматизма работников здравоохранения будет продолжена.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100