news_header_top_970_100
16+

^Опыт Татарстана в развитии функциональной сферы национального языка достоин использования и в других республиках, считают ученые

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Основными областями функционального развития татарского языка должна стать система образования, сфера национальной культуры и массовые коммуникации, считает ряд авторитетных ученых, принявших сегодня участие в пресс-конференции в агентстве «Татар-информ» на тему «Реально ли многоязычие в России?».

35,5 KbВо встрече с журналистами приняли участие: академик Российской академии лингвистических наук, доктор филологических наук Магомед Исаев, руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН, доктор филологических наук Вида Михальченко, а также начальник отдела культуры и развития языков народов Республики Татарстан Кабинета Министров РТ, доктор филологических наук Ким Миннуллин и председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.

«Мы живем в многонациональном государстве, где каждый народ стремится сохранить свою культуру и язык. Татарстан – это республика, где успешно ведется расширение функций татарского языка», - такое мнение высказала Вида Михальченко. С такой позицией солидарен и Магомед Исаев. К сказанному В. Михальченко он добавил, что Татарстан в части языкового развития является эталоном для других национальных республик России.

Стоит отметить, что встреча с журналистами переросла в формат «круглого стола»: обсуждались вопросы сохранения языков национальных меньшинств и диаспор в регионах России, федерального законодательства в области языков и другие проблемы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100