news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Опыт неофициальной оплаты медуслуг есть у 16 процентов россиян

(Казань, 17 августа, «Татар-информ»). Районную поликлинику (амбулаторию, медпункт) посещают большинство россиян – 77 процентов опрошенных, при этом 13 процентов респондентов бывают в поликлинике раз в месяц и чаще, 10 – раз в 2-3 месяца, по 18 – раз в полгода или год, 19 процентов – еще реже. Пятая часть респондентов (21 процент) поликлинику не посещают. Немногим меньше половины опрошенных (44 процента) отмечают, что у них среднее здоровье, треть респондентов (31 процент) считают свое здоровье хорошим, а четверть (23 процента) – плохим, показывает опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение».

Пятая часть тех, кто посещает поликлинику, амбулаторию или медпункт (16 процентов по выборке в целом), отметили, что им приходилось неофициально, не через кассу, платить врачам или медсестрам. Особенно часто об опыте такой оплаты говорили респонденты с высшим образованием (24 процента) и москвичи (23 процента). Респонденты говорили, что давали деньги, чтобы записаться, пройти без очереди (3 процента), сдать анализы, пройти обследование (3), сделать уколы или пройти процедуры (1 процент). Часть опрошенных говорили не об услугах поликлиник, а об оплате операции (2) и лечении в больнице (1 процент). Также упоминалось лечение у стоматологов (1) и оформление различных справок (2 процента) – больничных листов и медкнижек, прохождение медкомиссии, справки по продлению инвалидности, санитарные книжки.

Опыт оплаты медицинской услуги не через кассу имеется лишь у части респондентов, но представление о такой практике есть у большинства опрошенных. Половина респондентов (52 процента) полагают, что неофициальная плата есть во всех (30 процентов) или в большинстве (22 процента) российских поликлиник. Треть участников опроса (33 процента) затрудняются с ответом.

Чаще всего участники опроса говорили о том, что такие платежи обеспечивают «более качественное обслуживание» (19 процентов) или же более внимательное отношение со стороны врачей (14 процентов). Некоторые считают, что у медиков низкая зарплата, и они вынуждены брать у пациентов деньги (10 процентов), другие говорят, что такова традиция (4), что пациенты «платят, чтобы отблагодарить врачей» (3 процента).

Треть опрошенных (36 процентов) считают, что неофициальные платежи за медицинские услуги – это всегда взятка, 19 процентов – что иногда, по мнению 13 процентов, это вообще не взятка; четверть респондентов (23 процента) затруднились с ответом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100