Опустошенная Казань и прощание с игроками: главное о последнем дерби «Зенитов»
Алекно выполнил задачу - в Питере теперь есть команда: главное о матче
Накануне в матче за третье место Кубка России снова сошлись казанский и питерский «Зениты». Алексей Вербов победил Владимира Алекно уже в восьмой дуэли ученика и учителя в этом сезоне - Казань нашла в себе силы собраться на последний бой после вылета в полуфинале. Подробности встречи - в материале «ТИ-Спорта».

«Да, мы и так уже пустые, но из этой пустоты надо что-то достать»
Еще перед стартом «Финала Шести» Кубка России мы предрекали зенитовское дерби в решающей стадии. Вчера оно действительно состоялось, вот только, к сожалению, на три часа раньше финала – в игре за третье место.
После позавчерашнего поражения от новосибирского «Локомотива» (1:3) в родных стенах казанская команда была, очевидно, демотивирована. То же самое можно было сказать и о коллективе Владимира Алекно – в тот же день петербуржцы уступили московскому «Динамо» (2:3) на тай-брейке. Игра шла почти два с половиной часа.
Тем не менее, хозяева нашли в себе силы и мотивацию на последний бой. Вчера Казань выглядела куда лучше и увереннее, нежели в игре с новосибирцами, и в итоге победила четко и быстро (3:0). Конечно, был один момент, когда гости вели в счете с отрывом, но то ли во время тайм-аута Алексей Вербов «закрутил гайки», то ли петербуржцам не хватило решимости удержать преимущество – как итог, восьмая победа ученика над учителем в этом сезоне.
После игры Вербов объяснял, что при подготовке к игре не было акцента на тактику. Команда просто договорилась после досадного вылета в полуфинале найти в себе силы и показать хорошую игру.
«Я думаю, «физику», технику, тактику нужно было точно оставить где-то позади. Мы даже не проводили собрание по поводу того, как тактически будем сегодня играть. Только внутри поговорили, договорились: да, мы и так уже пустые, но из этой пустоты надо что-то достать. И сегодня достали, и были, конечно, спокойнее, чем вчера. Я думаю, вы видите слезы всех ребят. И вот эти слезы, наверное, показатель того, что мы кубковые бойцы», – сказал тренер.
Конечно, со словами Вербова не поспоришь. Его подопечные не сломались после поражения от «Локо», нашли в себе силы и завоевали медали. И это признак команды-победителя – умение находить мотивацию всегда, а не только в борьбе за главный приз турнира. С таким подходом, возможно, уже в следующем сезоне Кубок покорится казанцам.

Фото: zenit-kazan.com
Основная задача Алекно выполнена – в Санкт-Петербурге есть команда
А что насчет «Зенита» Владимира Алекно? Ранее мы во многих материалах говорили о работе Владимира Романовича в Северной столице. И отмечали, что он построил команду, которая может соперничать с казанским гегемоном практически на равных. И вчера после матча Алекно подтвердил наши слова, подробно описав свою работу в этом сезоне.
«Для меня задача – это сделать команду, потому что ее не было. Тяжело было. И старт был тяжелый – в играх, в становлении, в понимании команды. Тяжело привить культуру побед, культуру работы. Когда связующие после января пришли после операции, они преобразились, они работали по-другому. Они приходили в зал за час, они начали улыбаться, побеждать. Выигрыши начали прививать нам культуру победы. Для меня сегодня моя основная задача выполнена. Сегодня есть команда в Санкт-Петербурге», – сказал Алекно.
Хотя питерский «Зенит» и остался без медалей в этом сезоне, он действительно показал большой прогресс. Последний раз финала Суперлиги петербуржцы достигали в 2021 году. Сейчас для команды главное – проявить доверие к Алекно. Уже во втором своем сезоне он может привести «Зенит» к трофею. Для этого Владимиру Романовичу нужны, повторимся, доверие со стороны руководства и точечные усиления. В таком случае он дособерет имеющийся механизм и сделает его в разы мощнее.

Фото: zenit-kazan.com
Последняя игра для Клюки и Кристенсона в своих клубах
Вчерашний матч завершал сезон для обоих «Зенитов». И помимо очередной победы Вербова над Алекно и бронзовых медалей для Казани, был еще один момент, заслуживающий упоминания. Эта игра стала последней для доигровщика петербуржцев Егора Клюки и связующего казанцев Майки Кристенсона.
Белорус после матча рассказал, что хотел напоследок выдать сильный матч, но его желание сработало в минус для команды.
«Честно, я старался. Может, в какой-то момент это даже сковывало, хотелось выжать из себя максимум в этой игре. Но это, как обычно, повлияло больше в минус, чем в плюс. Увы, было много брака. Поэтому немного не доволен тем, как закончил. Да и в целом, у нас были возможности закончить эти финалы на мажорной ноте», – сказал Клюка.
В казанском же «Зените» царит семейная атмосфера. Из-за этого, как сказал Вербов, и лились слезы после матча – команда понимала, что ее состав в скором времени изменится.
«Эти слезы не из-за бронзовых медалей и не потому, что сезон завершился. Все понимают, что этот коллектив в какой-то момент уже будет другим. От этого и обидно. Конечно, эта команда классная», – сказал наставник.
Кристенсон уходит уже точно – в «Верону». Возможно, покинет Казань и доигровщик Сэм Деру. Диагональный Кирилл Клец, как сообщали разные источники, собирается в Японию. Компанию ему в этом, кстати, составит Клюка, который также хочет играть в Стране восходящего солнца.
Конечно, эти потери будут болезненными для Казани. Мы уже подробно рассказывали об этом ранее, так что повторяться о значимости уходящих игроков не будем. Надеемся, что «Зенит» найдет им достойную замену.

Фото: lokovolley.com
«Локомотив» взял Кубок России
После зенитовского дерби состоялся финальный матч, в котором «Локомотив» сумел обыграть московское «Динамо» (3:2). «Бело-голубые» довели игру до тай-брейка уже второй раз подряд, но на сей раз оказались слабее оппонентов. Символично, что победный эйс сделал Омар Курбанов, позавчера набравший больше всех очков в игре с казанским «Зенитом» – 19.
Последний раз «Локо» брал трофей в 2013 году – это была Лига чемпионов. Тогда за новосибирцев еще играл нынешний капитан «Зенита-Казань» Артем Вольвич. В этом сезоне Пламену Константинову также удалось собрать хороший коллектив. Да, команда все еще не стабильна, бывает, что спешит и ошибается, как в четвертьфинале Суперлиги, где она уступила питерскому «Зениту» 0-2 в серии до двух побед. Но уже сейчас заметно, как ее потенциал превращается в мастерство. В итоге «темная лошадка» стала победителем Кубка.
«Динамо» же сполна реабилитировалось за осечку в 1/4 Суперлиги, где проиграло одноклубникам из Ленинградской области. И хотя москвичи не сумели сохранить Кубок России за собой, претензий к их игре и самоотдаче быть не может. Посмотрим, что покажут «бело-голубые» в следующем сезоне.
А пока поблагодарим клубы за этот – он был хорошим.
Артур Гизатуллин
Фото на анонсе: zenit-kazan.com