news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Опубликован Федеральный список экстремистской литературы

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Сегодня опубликован список материалов, которые в России официально признаны экстремистскими. В список, предоставленный Федеральной регистрационной службой «Российской газете», вошли 16 изданий.

Работа по составлению списка ведется вместе с Генпрокуратурой, ФСБ, милицией и судами. Литература признается запрещенной в соответствии с законом "О противодействии экстремистской деятельности". Напомним, что распространение запрещенной литературы приравнено к возбуждению межнациональной розни, за которое по статье 282 УК РФ можно получить до 5 лет лишения свободы.

Газета отмечает, что книги из нового списка «приговорены к запрету в полном соответствии с требованиями Закона «О противодействии экстремистской деятельности». По нему под запретом находятся труды идеологов фашизма, публикации, «оправдывающие национальное или расовое превосходство либо оправдывающие преступления, направленные на уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы».

«Российская газета» уже не в первый раз публикует список экстремистских произведений. В прошлый перечень, опубликованный в июле, вошли 14 печатных, аудио- и видеоматериалов, признанных судом экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. В Федеральной регистрационной службе тогда заявили, что подобный список будет публиковаться дважды в год, и выразили надежду, что он не будет пополняться.

Как пишет «lenta.ru», в нынешний список попали книга "Скозь призму ислама" под авторством Абд-аль Хади ибн Али, газета "Я русский. Нижнее Повольжье", вышедшая в 2005 году, а также "Русское Забайкалье" за сентябрь 2006 года.

Кроме того, в разряд экстремистских попали брошюры "Русское государство", "Государство - это мы", "Каббала", "Каббала - 2", "Правда о происхождении Иисуса Христа и Девы Марии", "Русский народ и Конституция РФ", "Это должен знать Русский", "Что делать...". Все эти материалы были опубликованы в также запрещенной газете "Весть" под авторством Вострягова.

Помимо этого запрещены две брошюры "Сарынь на кичку" и "Язычество: закат и рассвет", которые были опубликованы Добровольским в ОАО "Дом печати - ВЯТКА".

*Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2