news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Определены 5 ведущих направлений развития торгово-экономического сотрудничества китайской провинции Хэйлунцзян с Россией

(Хабаровск, 24 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). В 2007 году администрация провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) приложит большие усилия к дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества с соседней Россией. Об этом пишет газета "Хэйлунцзян жибао". На состоявшемся недавно провинциальном рабочем совещании по вопросам торговли было определено 5 приоритетных направлений в этой сфере.

Так, провинция будет всемерно регламентировать торговую деятельность и активно развивать нормативную внешнюю торговлю, продолжится оптимизация торговой структуры: до 16 процентов повысится доля продукции машиностроения и электроники в общем объеме экспорта в Россию, увеличится импорт электроэнергии из России. Также будет оказана помощь ведущим предприятиям, занимающимся внешнеторговыми операциями с Россией, поощряться участие предприятий разного профиля в освоении российского рынка. Решено укреплять технико-экономическое сотрудничество с Россией и вести работу, связанную с проведением соответствующих мероприятиях в рамках Года Китая в России.

Последнему направлению провинция Хэйлунцзян уделяет повышенное внимание. После успешного проведения мероприятий «Года России» в Китае в наступавшем 2007 году северо-восточная китайская провинция Хэйлунцзян начинают проводить мероприятия в рамках «Года Китая» в России, пишет «Жэньминь жибао». По согласованному китайской и российской сторонами «перечню мероприятий» провинция Хэйлунцзян будет организовать 8 мероприятий.

В частности, идет подготовка к проведению Дня провинции Хэйлунцзян в соседних российских регионах, чтобы содействовать развитию обменов и сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и российскими регионами. Кроме того, планируется развертывать торгово-экономическую деятельность и привлекать российские инвестиции. Одновременно, будут проводиться серийные мероприятия в области науки и техники, культуры и спорта.

Как сообщилось, в марте 2007 года в Москве пройдет ряд мероприятий «Недели провинции Хэйлунцзян», в том числе Выставка провинции Хэйлунцзян в плане Китайской национальной выставки, церемония открытия Недели провинции Хэйлунцзян и презентация 18-й харбинской торгово-экономической ярмарки, презентация проектов китайско-российского научно-технического сотрудничества, показ тематических фильмов, посвященных двустороннему сотрудничеству в области экономики и торговли, Фотовыставка «Россияне в Харбине» и т. д.

В 2006 году объем торговли между Россией и китайской провинцией Хэйлунцзян, сопредельной с этой страной, сохранил быстрые темпы роста. Годовой объем экспорта из Хэйлунцзяна в Россию приблизился к 6 млрд. 700 млн. долларов США. Этот показатель составил 20 процентов от общего объема торговли Китая в отношении России. В прошлом году между провинцией Хэйлунцзян и Россией наблюдались заметные результаты в сотрудничестве в областях экономики, торговли, науки и техники. Также благополучно шло сотрудничество в области энергетики и сырья, и резко увеличился экспорт из Хэйлунцзяна в Россию машиностроительного оборудования и товаров высоких и новых технологий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100