Операцию «Жилище» проводит главное управление МЧС России по Хабаровскому краю
(Хабаровск, 17 мая, «Татар-информ», Алексей Минин). Вместе со специалистами жилищно-коммунального хозяйства инспекторы пожарного надзора проверяют ветхое жилье и дома с печным отоплением. В основном это деревянные постройки полувекового возраста.
Операция проводится по инициативе самих спасателей. Пожары, возникающие от неисправных электропроводки или оборудования, а также из-за эксплуатации печей с изъяном, занимают лидирующие места в печальной статистике причин возникновения огня. В этом году в крае случилось уже более 1800 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 14 млн. рублей. К середине мая инспекторы проверили уже около трехсот жилых домов. И выявлено более 900 нарушений противопожарной безопасности.
Некоторым организациям, обслуживающим дома-«нарушители», выданы предписания, в которых указаны сроки устранения неполадок. К административной ответственности привлечены восемь юридических, девять должностных лиц и более сотни жителей края. Между тем, проверить дома в частном секторе краевые спасатели могут не всегда: домовладелец вправе не пускать их за порог. Даже противопожарные датчики, которые устанавливают строители, иные хозяева убирают, потому что они, якобы, портят интерьер.
Завершат операцию «Жилище» краевые спасатели к началу осени.