news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Опасные грызуны наводнили Хабаровский край

(Хабаровск, 26 декабря, «Татар-информ», Алексей Минин). На санитарно-эпидемиологической комиссии правительства Хабаровского края обсудили вопрос о профилактике природно-очаговых и особо опасных инфекционных заболеваний.

Сегодня в крае сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка по болезням, переносчиками, которых являются грызуны – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, псевдотуберкулез. В крае в настоящее время численность грызунов в 2,8 раза превышает приемлемый эпидемиологический показатель и составляет 1,4 особи на 1000 квадратных метров. Грызуны наносят и существенный материальный ущерб, связанный с порчей сельскохозяйственных продуктов питания.

На комиссии отмечалось, что причинами сложившейся ситуации является неудовлетворительное состояние территорий населенных пунктов, не обеспечивается своевременный вывоз мусора и санитарная очистка территорий. Рост численности грызунов обусловлен также снижением объема дератизации в населенных пунктах края. Сегодня практически нигде не проводится сплошное уничтожение грызунов.

Комиссия строго потребовала с руководителей муниципальных образований края принять срочные меры по уничтожению грызунов, предусмотреть меры, которые бы позволили в значительной степени истребить переносчиков серьезных и опасных болезней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100