news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^ОП РФ провела экспертизу законопроекта «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»

(Москва, 13 апреля, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества завершила экспертизу законопроекта “О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации».

В целом законопроект признан не противоречащим Конституции РФ и международно-правовым актам, однако в нем отмечен целый ряд недостатков. В частности, в законопроекте отсутствует понятие общественного контроля за рассмотрением обращений и жалоб граждан. Кроме того, отдельные пункты статей препятствуют рассмотрению вопросов, по которым вынесены судебные решения.

Помимо этого законопроект отказывает в рассмотрении обращений, содержащих клевету, оскорбления или угрозы, притом, что факты клеветы или оскорбления могут быть установлены только судом. То же касается и предполагаемых взысканий с авторов обращений за заведомо ложные сведения – эксперты Общественной палаты предлагают для начала установить критерии “заведомо ложных сведений”.

Разногласия у членов комиссии вызвал пункт, касающийся отказа от рассмотрения повторных обращений, в которых не приводятся новые доводы, а по предыдущим ответы были уже даны. Было отмечено, что с одной стороны, если повторные обращения будут разрешены, приемные государственных учреждений смогут осаждать люди с различными психическими отклонениями. С другой стороны, исключение нормы о повторном обращении открывает чиновникам возможность для злоупотреблений и формальных отписок, лишающих заявителя права добиться повторного рассмотрения своего вопроса.

Члены ОП обсудили также создание в регионах общественных экспертных советов по мониторингу национальных проектов, организации сети региональных экспертов Общественной палаты. Комиссия планирует ознакомить представителей региональной общественности с работой столичных структур и предложить программу совместного выполнения целого ряда задач как по национальным проектам, так и по совершенствованию законодательства и работе с местными неправительственными организациями.

Законопроект “О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» был внесен в Госдуму Президентом РФ и принят депутатами в первом чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2