news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

ООН обеспокоена демографическими перспективами России

Россия должна делать больше, чтобы восстановить численность нaceлeния, заявил глава фонда ООН по народонаселению в России Карл Кулесса.

(Москва, 29 апреля, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Россия делает слишком мало для предотвращения стремительного сокращения численности населения, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя, плохим питанием и социальными изменениями, заявила Организация объединенных наций (ООН). Об этом сообщает «Reuters».

Глава фонда ООН по народонаселению в России Карл Кулесса сказал, что население страны за 40-50 лет может снизиться до 100 млн. человек со 142 млн.

Президент России Владимир Путин сделал борьбу со снижением численности населения приоритетом и проводит политику, защищающую права матерей, поощряющую создание семьи и пропагандирующую здоровый образ жизни. Развивающейся экономике необходимы новые рабочие руки, особенно в отдаленных районах, таких как Сибирь и Дальний Восток.

В докладе ООН «Демографическая политика в России: от размышлений к действиям» говорится, что согласно предварительным данным, уровень рождаемости в 2007 году вырос на 8,3 процента, а уровень смертности снизился на 4 процента, однако общая тенденция снижения численности населения сохранилась.

«Для увеличения уровня рождаемости и снижения уровня смертности предпринимаются усилия, и они дают результаты, но необходимо делать больше», - сказал Кулесса, представляя доклад.

В результате распада Советского Союза и разрушения сети социального обеспечения, в период с 1992 по 2006 годы Россия теряла от 400 тыс. 650 тыс. человек ежегодно. В 1990-х годах продолжительность жизни в РФ составляла 55 лет, почти на 20 лет меньше, чем в Западной Европе, а детей рождалось намного меньше.

«Нет причин полагать, что Россия может восстановиться от кризиса и стабилизировать численность населения», - говорится в докладе ООН.

«Авторы этого доклада не разделяют оптимизма правительства, которое заявило, что Россия сможет остановить сокращение населения к 2015 году и увеличить популяцию до 145 миллионов к 2025 году».

Растущие цены на энергоносители и сырье обогатили Россию за восемь лет правления Путина, и у нее есть миллиарды долларов для того, чтобы смягчить экономические потрясения, улучшить инфраструктуру и повысить качество жизни людей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2