news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Онкобольные и коронавирус: Как спасти от инфекции близкого, рассказал главный онколог РТ

Каждый 35-й житель Татарстана столкнулся с раком. Covid-19, говорят эксперты, негативно сказывается на онкобольных, как защитить их от новой инфекции, рассказал главный онколог РТ Эдуард Нагуманов.

news_top_970_100
Онкобольные и коронавирус: Как спасти от инфекции близкого, рассказал главный онколог РТ
Фото: Владимир Васильев

Больные раком переносят коронавирус по-разному. Есть пациенты, которые из-за терапии, снижающей иммунитет, избегают цитокинового шторма. Однако состояние большинства пациентов при присоединении Covid-19 ухудшается, некоторые раньше времени погибают.

Фото: Владимир Васильев

«Заболевание идет тяжелее у той группы пациентов с онкологическим заболеванием, которые имеют дополнительные сопряженные коморбидные состояния – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, избыточным весом», – рассказал главный онколог Минздрава Татарстана Эдуард Нагуманов.

По данным врача, каждый 35-й житель республики болеет онкологией или ее уже перенес.

Кому можно привиться?

Существуют группы пациентов, которые несмотря на злокачественные новообразования, могут привиться от новой коронавирусной инфекции.

 «Те, кто находится в активной стадии лечения подвергаются серьезному воздействию как со стороны самого злокачественного образования, так и медицинских технологий которые используются хирургическое, химиотерапевтическое, радиотерапевтическое. И в этом смысле дополнительные нагрузки в виде вакцинации именно в период активного лечения не желательны», – отметил доктор.

В этом случае разрешить сделать прививку может лишь лечащий врач, ведь лишь он знает особенности течения болезни пациента и терапии, которую применяют для его выздоровления.

Фото: Владимир Васильев

После завершения лечения рекомендуют делать инъекцию против Covid-19 через три месяца, именно за это время иммунная система восстанавливается.

Врач отметил, что пациенты, которые находятся в ремиссии ни чем не отличаются от здоровых людей, противопоказаний к вакцинации в этом случае нет, наоборот защитить здоровье от инфекции им даже рекомендуется.

«Длительное системно применение ряда препаратов, которые поддерживают пациента с онкологическим заболеванием. Гормонотерапия или ряд иммунобиологических препаратов моноклональных антител не влияют на вакцинацию», – отметил врач.

Онколог добавил, что эта группа пациентов может вакцинироваться без ограничений.

Вакцина может вызвать рак?

Среди населения есть опасения, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции может вызвать злокачественные новообразования или усугубить рак.

«Вакцина не встраивается в геном и не имеет риска ни возникновения нового онкологического заболевания, ни прогрессирования существующего», – отметил онколог.

Фото: Михаил Захаров

Эдуард Нагуманов объяснил, чтобы начался опухолевый процесс нужно порядка 5-6 генетических перестроек – критических мутаций.  При этом процессе многие клетки гибнут, но выделяются новые, которые выживают несмотря на изменения, приобретают уникальные функции и тогда становятся злокачественными опухолевыми клетками

«Ни одна из существующих вакцин не действует на уровне генома», – добавил онколог.

Также врач опроверг, что доброкачественное новообразование может стать злокачественным после применения вакцины.

Родственники, привейтесь!

Главный онколог республики настоятельно просит близких, родственников и друзей онкобольного привиться от коронавируса, ведь если пациент проходит терапию или получает препараты, которые снимают боль, то для него вакцинация под запретом. Но вероятность заразиться коронавирусом от самых близких и усугубить свое состояние постоянно присутствует.

«В тот момент, когда пациенту, находящемуся на лечении, вакцинацию тяжело перенести и имеются временные противопоказания, окружение этого человека может помочь, создать вокруг него иммунный защитный купол, который не позволит в этом микросоциуме развиваться заболеванию», – объяснил Нагуманов.

Фото: Салават Камалетдинов

Онколог отметил, что в ряде случаев родственники, принесшие Covid-19, становятся причиной смерти своего близкого, который болен онкологией.

Эдуард Нагуманов рассказал, что все онкологи мира мечтают о таблетке, которая бы вылечила любой рак или предотвратила его развитие. Но ученные такую панацею еще не изобрели. А от коронавирусной инфекции удалось создать вакцину, которая может почти полностью предотвратить заражение инфекцией. К тому же, к развитию онкологии есть предрасположенность, а Covid-19 опасен для всех в равной мере.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100