news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Онищенко призвал принять дополнительные меры по выполнению нацпроекта в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

(Казань, 21 ноября, «Татар-информ»). Сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко провел селекторное совещание на тему: «О реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», сообщается на официальном сайте ведомства.

В Российской Федерации на 1 ноября 2007 года зарегистрировано 403 тыс. 100 ВИЧ-инфицированных, из них 2636 детей, среди которых 1264 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Из общего числа ВИЧ-инфицированных стадия СПИД диагностирована у 3639 больных, в том числе у 232 детей.

Подводя итоги работы по реализации приоритетного национального проекта, Геннадий Онищенко отметил, что руководители органов исполнительной власти субъектов проделали значительную работу для реализации национального проекта и противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди населения. В 2007 году должно быть обследовано 22 млн. человек с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию и охвачено лечением 30 тыс. ВИЧ-инфицированных. По данным, представленным субъектами Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2007 года, обследовано с профилактической целью на ВИЧ-инфекцию 19 млн. 933 тыс. 924 граждан и 26тыс. 71 ВИЧ-инфицированный получают антиретровирусную терапию.

Руководителям органов исполнительной власти ряда субъектов, где менее 70 процентов ВИЧ-инфицированных лиц от числа нуждающихся в лечении, получают антиретровирусные препараты, поручено принять самые серьезные меры, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи.

На диспансерном наблюдении находятся 244488 ВИЧ-позитивных граждан из 314496 подлежащих, что составляет 77,7 процента. Из них поставлено на диспансерный учет в за 10 месяцев 2007 года – 49470 человек. За 10 месяцев выполнено 240 тыс. 950 исследований по определению иммунного статуса и 184 тыс. 421 исследование по определению вирусной нагрузки.

В России ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных с сочетанной туберкулезной инфекцией. Зарегистрировано более 13 тыс. человек, имеющих ВИЧ-асоцииированный туберкулез, из них 9 тысяч ВИЧ-позитивных имеют активную форму туберкулеза. На селекторном совещании было отмечено, что в целях раннего выявления, профилактики и лечения туберкулезной инфекции среди ВИЧ-инфицированных необходимо принятие мер на уровне администрации субъектов о взаимодействии центров по профилактике и борьбе со СПИДом, фтизиатрических служб, наркологических служб.

В соответствии с действующим законодательством приобретение диагностического оборудования и тест-систем, расходных материалов, лекарственных препаратов для профилактики и лечения данных заболеваний осуществляется за счет средств субъектов. На сегодняшний день на уровне субъектов необходима организация медицинской и социальной помощи ВИЧ-инфицированным лицам по месту жительства, обеспечение сестринского ухода за больными ВИЧ-инфекцией в условиях стационара и на дому, разработка системы помощи больным на терминальной стадии заболевания.

По итогам селекторного совещания Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ принять дополнительные меры по выполнению задач приоритетного нацпроекта 2007 года, а именно обеспечить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных в соответствии с планом, охват ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением не ниже 80 процентов, максимальный охват химиопрофилактикой ВИЧ-инфицированных беременных, 100-процентный охват всех детей, нуждающихся в химиопрофилактике и лечении антиретровирусными препаратами, проведение исследований по определению вирусной нагрузки и иммунного статуса у каждого ВИЧ-инфицированного пациента, состоящего на диспансерном учете.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2