16+

«Он всегда в нашей памяти»: Эдуард Вафин рассказал о подвигах деда — радиста и разведчика

К патриотическому флешмобу «Мой герой – моя семья» присоединился управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин. Он рассказал «Татар-информу» о подвигах деда – радиста и разведчика Василия Луканина.

«Мой дед – Луканин Василий Степанович ушёл на фронт в 1943 году в 17 лет. После призыва в 1943 году он участвовал в боях на западном фронте, а затем успешно прошёл многоступенчатый отбор в разведшколу. Из сотни кандидатов взяли лишь двоих, в том числе и Василия Луканина. После школы в составе секретного подразделения был направлен радистом-разведчиком на Дальний Восток. Изучал японский, корейский, китайский языки», - сообщил он.

В то время иностранные разведки, в основном японская и китайская, в своей деятельности активно использовали перебежчиков из СССР и контрабандистов. Чаще это были отдельные жители Дальнего Востока и военнослужащие. Поэтому нашим разведчикам приходилось предпринимать меры к предотвращению любых попыток совершить нелегальный переход госграницы в Маньчжурию или Корею.

В 1945 году война для Василия Степановича не закончилась. Он принимал участие в Советско-японской войне и в освобождении Кореи. Дед практически не рассказывал внуку о своей службе, поскольку давал подписку о неразглашении. Но однажды, когда смотрел документальный фильм о японском отряде №731, известном своими зверствами и жестокостью, рассказал, как однажды оказался на грани смерти.

«Нашу боевую группу, наш десантный отряд, сдали свои же. После приземления на земле нас уже ждали. Нам ещё в разведшколе говорили об этих палачах, об их бесчеловечных опытах. Но о том, что я окажусь у них в руках, даже в страшном сне представить не мог. Нас пытали, но когда мы приходили в себя, то даже мысли не было о предательстве… Освободили нас наши войска за час до расстрела. Это чудо, что нас успели спасти. Жаль, что не всех», - приводит Эдуард Вафин воспоминания своего деда.

Участникам боевого отряда, в котором служил сержант Луканин, лично была вручена благодарность за службу от Генералиссимуса Сталина.

Он был 1926 года рождения, поэтому не попал в шестую очередь демобилизации, когда в 1948 году основной состав войск был уволен в запас. Луканин остался служить до 1950 года.

В 24 года Василий Луканин имел боевые награды «За победу над Японией» (1945 год), «За освобождение Кореи» (1948 год), медаль «30 лет Советской Армии и флота 1918-1948» и Орден Отечественной войны II степени.

«К сожалению, сведения о боевом пути Василия Луканина до сих пор не рассекречены, мы делали массу запросов. Уже в мирное время члены группы продолжили свою работу во внешней разведке. Но деда по состоянию здоровья уже не было среди них. Он выбрал мирную профессию строителя и, познакомившись со своей будущей женой, остался жить в ее родном городе Казани, которая стала и для него любимым городом», – говорит Эдуард Вафин.

Его деда не стало в 1996 году, в год 17-летия внука.

«Это был тот же возраст, в котором дед начинал свой героический путь. Путь этот никогда не закончится. О нем помню я, его внук, знает мой сын, будут чтить память наши внуки. Дед всегда идёт рядом с нами 9 мая в строю Памяти – Луканин Василий Степанович. Этот удивительный и светлый человек с железным стержнем внутри», - заключил управляющий Отделением Социального фонда России по РТ.

Онлайн-флешмоб ко Дню Победы запустили в Татарстане. Жители республики могут поделиться в социальных сетях историями своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Затем эти заметки появятся в сюжетах и новостных подборках СМИ, сообщают организаторы.

Акция получила название «Мой Герой — моя семья» и является дополнением к популярному «Бессмертному полку». В прошлом году она проводилась впервые и собрала более 700 участников во «ВКонтакте». На этот раз организаторы решили расширить ее на все соцсети.

Чтобы присоединиться к флешмобу, татарстанцы должны опубликовать посты, посвященные своим родственникам из числа участников Великой Отечественной войны — военным и труженикам тыла. Публикация обязательно должна содержать фото героя и хештэг #МойГеройМояСемья.