news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Омбудсмен Латвии рассмотрит различия в правах граждан и неграждан Латвии

(Рига, 4 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Член Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев передал омбудсмену Роману Апситису новую версию списка различий в правах граждан и неграждан Латвии.

Омбудсмен (независимое должностное лицо, которое получает жалобы о действиях государственных чиновников, проверяет их и после проверки дает рекомендации, не имеющие силу закона) возбудил расследование по списку различий в соответствии с частью второй статьи 24 закона «Об омбудсмене».

В представленном омбудсмену документе описаны 80 действующих и 51 отмененное различие в правах. Специально отмечены различия, носящие для неграждан заведомо оскорбительный характер (25 из 80), когда конкретного права вместе с негражданами лишены алкоголики, наркоманы, душевнобольные, террористы и члены враждебных (по мнению законодателей) Латвии организаций из числа граждан Латвии. Кроме того, отмечены те различия, когда конкретным преимуществом перед негражданами обладают не только граждане Латвии, но и иностранцы – граждане Европейского союза (17 из 80). В отношении каждого различия даны доказательства его несоразмерности и необоснованности.

22 действующих различия касаются запретов на занятие должностей в государственном секторе, 9 – доступа к работам в частном секторе, 16 – в общественной сфере. В документе охарактеризованы также 19 различий между гражданами и негражданами в экономических правах, 8 – в проблемах въезда – выезда и воссоединения семей, 7 – касающихся ограничений в других правах и свободах.

Упомянуты и заключенные Латвией 140 действующих многосторонних и двухсторонних договоров со 161 страной, дискриминирующей неграждан Латвии по сравнению с гражданами ЛР на своей территории.

В приложении к документу охарактеризованы 270 попыток (в том числе 12 успешных) «русских» партий Сейма отменить то или иное различие. Из этих попыток 209 принадлежат ЗаПЧЕЛ (объединение «За права человека в единой Латвии»).

В соответствии со статьей 24 закона «Об Омбудсмене» факт возбуждения расследования не приостанавливает действия нормативного акта. Проверка проводится в течение трех месяцев. Если же дело оказывается сложным, то омбудсмен имеет право продлить расследование на срок до 2 лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2