news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Олжас Сулейменов: «В основу фильмов фестиваля «Золотой минбар» заложено гуманистическое начало и общечеловеческие ценности»

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в гостинице «Шаляпин Палас Отель» состоялась пресс-конференция, в которой принял участие полномочный представитель Казахстана в ЮНЕСКО, поэт Олжас Сулейменов.

Завтра в рамках III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится творческий вечер казахского поэта, на котором будет представлен документальный фильм режиссера Анвара Мустафина по сценарию Одельши Агишева «Олжас» (этот фильм был показан во внеконкурсной программе II Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар» в 2006 году). «В этом фильме отображена эпоха», - заметил режиссер фильма Анвар Мустафин.

В программе творческого вечера предполагается выступление Олжаса Сулейменова, а также презентация нового международного кинопроекта «Ах, как интересно было в Петербурге!». «Этот проект станет совместным творчеством России и Казахстана, - рассказал казахский поэт. – В настоящий момент мы определились с режиссером и художественным руководителем. В ближайшее время приступим к подбору актеров».

Полномочный представитель Казахстана в ЮНЕСКО рассказал журналистам о специфике мусульманского кино. «Организаторы фестиваля сделали подборку фильмов, где в основу заложено гуманистическое начало и общечеловеческие ценности, которые преподаются зрителю доступным языком, - сообщил он. – В современном кинематографе свойственно эксплуатировать темы насилия и порнографии».

Также Олжас Сулейменов рассказал о том, что в ближайшее время в Москве планируется переиздание его знаменитой книги «Аз и Я», которая посвящена письменным памятникам славянской и тюркской древности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100