news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олимпийцы будут обязаны пройти секс-контроль

В Пекине тест на принадлежность к женскому полу будут вынуждены пройти все спортсменки, чей внешний вид вызывает сомнение.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ»). На Играх-2008 будет использован тест на сексуальную принадлежность. Китайские специалисты около года тщательно готовились к подобному тестированию, причем во главу угла была поставлена морально-этическая сторона процесса.

Проводить тестирования будут четверо специалистов Union Medical College Hospital. Китайские организаторы хотят избежать ситуаций, подобных той, что произошла в 2006 году во время Азиатских игр в Дохе, когда одна из индийских бегуний Санти Саундарайян, завоевавшая серебряную медаль на 800-метровке, была лишена награды после того, как она не прошла секс-тест.

В Пекине тест на принадлежность к женскому полу будут вынуждены пройти все спортсменки, чей внешний вид вызывает сомнение. Они должны будут сдать тесты на кровь, гормоны, гены и хромосомы. Результаты тестирования будут известны через три дня, а официальное его подтверждение - через семь.

Первой спортсменкой, оказавшейся мужчиной, была полька Эва Клобуковская, завоевавшая золотую медаль в эстафете 4x100 м и бронзовую в беге на 100 метров на Олимпийских играх-64 в Токио. В 1967 году выяснилось, что в связи с редким генетическим заболеванием у Клобуковской - мужские хромосомы. Несмотря на то что, как доказали специалисты, спортсменка в связи с этим не получала никакого преимущества перед соперницами, Клобуковская была лишена всех своих наград, передает «Спорт-Экспресс».
***Е

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2