news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олимпийский Пекин будет закрыт для некоторых категорий китайцев

(Хабаровск, 10 сентября, «Татар-информ», Алексей Минин). В преддверии летней Олимпиады 2008 года полиция Пекина запретила китайским агентствам недвижимости и домовладельцам сдавать квартиры жильцам, которые ведут «беспорядочный образ жизни», сообщает портал «EARTHtimes.org».

Под такое определение, по мнению полиции, подпадают те, кто подозревается в преступлениях, либо работают в вечернее или ночное время. Кроме того, на жилье в столице Китая могут не рассчитывать граждане без удостоверяющих их личность документов, а также бизнесмены, не имеющие положенных лицензий. Также запрещено сдавать квартиры тем, кто принадлежит к незаконным религиозным объединениям. В их число входит и секта «Фалуньгун», члены которой выступали с акцией протеста на площади Тяньаньмынь.

До запрещения «Фалуньгун» в 1999 году она насчитывала 70 миллионов человек. В июне текущего года сообщалось о том, что в городе происходят массовые выселения жителей. Всего власти намерены переселить около полутора миллионов человек, а если пекинцы не захотят менять место жительства, их заставят переехать.

Впрочем, полицейским придется поработать и над собой – полиция Пекина начинает кампанию по улучшению поведения и манер своих сотрудников, пишет газета «Чайна дэйли». Полицейские инспекторы, в форме или в гражданской одежде, будут внимательно следить за тем, как ведут себя участковые, патрульные, дорожные полицейские, когда к ним за помощью обращаются люди», – цитирует газета слова представителя министерства общественной безопасности КНР У Хэпина.

По его словам, также будет вестись плотное наблюдение за тем, чтобы операторы полицейских телефонных линий, полицейские, работающие в местных отделениях, сохраняли «позитивное отношение» к людям, не пренебрегали своими обязанностями и оказывали должную и эффективную помощь. Кампания по улучшению манер будет проходить не только в Пекине, но и в пяти прочих олимпийских городах Китая – Шанхае, Циндао, Шэньяне, Тяньцзине и Циньхуандао. С 1 января кампания включит в себя все основные туристические центры Китая.

«Если представитель общественности увидит, что полицейский курит, ест или увлечен праздной болтовней во время дежурства, а это все считается нанесением ущерба имиджу полиции, то он может сообщить об этом», – сказал представитель Пекинского управления общественной безопасности Цзя Чуньмин (Jia Chunming). В случае достоверности этого сообщения, полицейский будет наказан – вплоть до увольнения, добавил он. Полицейских будут также наказывать за «неправильное» ношение формы или идентификационного значка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100