news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева ответила на вопросы казанских студентов

В ходе беседы она призналась, что не отдала бы будущую дочь в спортивную гимнастику.

news_top_970_100

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня в Казанской академии тенниса прошла встреча олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой со студентами Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Напомним, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы приехала в Казань на первенство России по художественной гимнастике, которое открылось вчера в Центре гимнастики.

К студентам в аудиторию сразу после очередного учебного занятия вошли ректор Юсуп Якубов и почетная гостья, которых встретили аплодисментами. На установленном у стены экране показали видео с выступлением гимнастки на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Это были номера с булавами, обручем, лентой и мячом. После презентации в адрес чемпионки градом посыпались вопросы.

Конечно, ребят интересует выступление на Олимпиаде, ведь, как заметил ректор академии, они с Евгенией почти ровесники. А спортсменка призналась, что в данный момент сама учится на тренера. Девушка рассказала, что перед соревнованиями спортсмены специально просматривали видеозаписи с тренировок, чтобы увидеть свои ошибки. К факторам, которые помогли ей достичь победы, Евгения отнесла замечательного тренера, хорошие условия тренировок и тот факт, что ей приходилось заниматься рядом с серебряным призером XXVIII Олимпийских игр в Афинах 2004 г. Ириной Чащиной.

За год до Олимпиады Евгении говорили, что в команде нет места, тем более тогда будущая чемпионка еще не прошла весь олимпийский цикл. Спортсменки, входившие в олимпийскую сборную, были старше ее на 4 года и имели больший опыт. Но так получилось, что за полгода до игр она стала набирать в личную копилку все больше побед. Так Евгения вошла в число тех, кому предстояло отстаивать честь России на Олимпийских играх.

По признанию спортсменки, стоя на пьедестале, она была рада именно тому, что никого не подвела, ведь у нее была колоссальная поддержка. Евгения самокритична и не считает ни одно свое выступление идеальным. Выходя на ковер, она не думает о победе над соперниками. Главная цель для нее не борьба, а исправление недочетов и собственного характера. Во время Олимпиады спортсменам помогал психолог, но Евгения самостоятельно справлялась с волнением.

Отвечая на вопросы о будущем, она заверила студентов, что не окончила спортивную карьеру, а взяла временную паузу, чтобы поправить здоровье. Спустя время будет понятно, как сложится ее дальнейшая дружба с гимнастикой. Любя спорт, своих будущих детей она предпочла бы отдать в фигурное катание или художественную гимнастику. «Я вижу, как это тяжело и травматично. И своей дочке я бы не пожелала столько травм, поэтому, наверное, в спортивную гимнастику я ее не отдам», - заявила Евгения.

Евгения сравнила Универсиаду и Олимпиаду, в которых принимала участие одинаковое количество раз. Схожа организация игр, но есть и отличия. Универсиада близка к Олимпиаде: и олимпийская деревня, и все виды спорта. Но по уровню, конечно, Олимпиада выше.

Спортсменка опровергла слух о переезде в Омск. С 11 лет она живет со сборной в г.Москве. Евгения рассказала о своем приходе в спорт. В детстве она была пухленькой девочкой, к тому же с кривыми ногами, поэтому бабушка отвела ее в 6-летнем возрасте в секцию. Рассуждая о том, что лучше - профессионально заниматься спортом или увлекаться физкультурой - она отметила, что если есть талант и стремление, то непременно нужно идти в большой спорт.

Конечно, студентам интересно узнать про спортивное «закулисье». Евгения рассказала, что члены команды дружат между собой, но лучших друзей здесь нет. Напоследок ректор Юсуп Якубов подарил девушке в знак памяти о встрече фирменный шарф Поволжской академии, пожелав дальнейших успехов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100