news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ольга Васильева поздравила выпускников с окончанием школы на празднике «Алые паруса» в Питере

В этом году празднику петербургских выпускников исполнилось 50 лет.

Ольга Васильева поздравила выпускников с окончанием школы на празднике «Алые паруса» в Питере
news_top_970_100

(Санкт-Петербург, 24 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Санкт-Петербурге в ночь с 23 на 24 июня состоялся праздник выпускников «Алые паруса». Гостьей мероприятия стала министр просвещения России Ольга Васильева.

Этот год – юбилейный для «Алых парусов». Впервые праздник отметили 50 лет назад, в 1968 году. Другая особенность нынешнего мероприятия заключается в том, что оно прошло во время чемпионата мира по футболу и стать причастными к нему смогли болельщики разных стран.

У здания Главного штаба были установлены три сцены с экранами общей площадью 130 квадратных метров. На них транслировалось происходящее на основной площадке. Установленные на сценах огромные треугольные зеркала потребовались для создания образа парусника.

Мероприятие традиционно прошло в двух сценических зонах: на Дворцовой площади было организовано музыкальное шоу, на Дворцовой набережной – водно-пиротехническое. Ведущими концертной программы выступили Иван Ургант и Дарья Александрова.

Официальную часть праздника открыла министр просвещения РФ Ольга Васильева, которая поздравила выпускников с важным для них событием – окончанием школы.

«Дорогие выпускники, я приветствую вас на самом романтичном празднике нашей страны и поздравляю с окончанием школы. Позади экзамены, впереди взрослая жизнь, выбор пути, по которому вы пойдете к своей цели, – отметила она. – Вы живете в самом красивом городе мира, в городе традиций. Я очень надеюсь, что вы сохраните эти традиции. Дерзайте, идите вперед, у вас все получится».

Затем к выпускникам обратился губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Привет, победители. Да, именно победители, потому что вы наследники великих мыслителей, поэтов и писателей, художников и композиторов, ученых, покорителей космоса. Вы наследники солдат-победителей. Сегодня вы одержали свою первую победу – с успехом окончили школу. Впереди – долгая интересная дорога в большую взрослую жизнь. И я уверен, что на этом пути вас ждут новые победы, потому что в вас течет кровь наших великих предков, потому что с вами наш прекрасный город – Санкт-Петербург, наша Родина – Россия», – заявил он.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в своем выступлении заметил, что на Дворцовой площади царит «особая энергетика – молодости, надежд и великих свершений». «Вы наследники великих побед, человеческих взлетов. Вам творить историю России. Дерзайте. И помните, что от ваших умений, навыков зависит будущее не только ваше, но и родных и близких вам людей, нашего любимого города-героя, России. Мы надеемся на вас, мы верим в вас», – сказал он собравшимся.

По словам организаторов, музыкальная программа была специально составлена для любителей всех жанров. В прошедшую белую ночь на сцену вышли Мари Крайнбрери, Мальбэк и Сюзанна, Каста, Alekseev, Quest Pistols Show, Виктория Дайнеко, Артем Пивоваров, Алсу и другие. Хедлайнером концерта стал рэпэр Баста. Кроме того, свои творческие номера участникам праздника подарил балет Аллы Духовой «Тодес».

Новшеством этого представления стал показ в перерывах между выступлениями артистов минифильмов, которые напоминали выпускникам о нравственных ценностях и идеалах.

Самая яркая и эффектная часть праздника – свето-пиротехническое шоу – началась в 00.40. Под сопровождение камерного хора Festino и объединенного оркестра «Струны Петербурга» Джазовой филармонии и Olympic Brass Orchestra в небо взмывали красочные фейерверки. В завершение под залпы салюта в акватории Невы появился главный символ праздника – бригантина под алыми парусами. Своим величием участников и гостей мероприятия поразил шведский корабль Tre Kronor.

«Алые паруса-2018» могли посетить не только питерские выпускники. По информации организаторов, ожидался приезд бывших школьников из 34 регионов России и зарубежных стран: Армении, Кипра, Молдавии, Сербии, Кыргызстана и Эстонии. Всего же на Дворцовой площади собрались около 80 тыс. человек. 35 тыс. из них – выпускники петербургских школ и профессионально-технических училищ, что на 4,5 тыс. больше, чем в прошлом году.

«"Алые паруса" – это грандиозный, представительный праздник. В этом году выпускников в Санкт-Петербурге больше, поэтому и на площади значительно больше людей, чем обычно. Примечательно, что в текущем году здесь очень много родителей», – рассказала начальник отдела образования администрации Центрального района Санкт-Петербурга Нелли Симакова.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100