news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ольга Скепнер привезла в Казань столичный джазовый проект Orchestra 2.0

XII фестиваль импровизационной музыки «JAZZ в Кремле» «перевалил» за экватор.

news_top_970_100
Ольга Скепнер привезла в Казань столичный джазовый проект Orchestra 2.0

(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). В Казани прошел третий «джазовый четверг» XII Международного фестиваля импровизационной музыки «JAZZ в Кремле». К проекту Ольги Скепнер присоединился один из ведущих джазовых пианистов России, «склонный к инвенции музыкант» (как обозначил его искусствовед Александр Маклыгин), прошедший школу Игоря Бутмана, – Антон Баронин. Он представил авторский проект Orchestra 2.0.

«Минимализм как творческий метод, постмодернизм как идеология, ирония как неотъемлемый компонент творчества», – бэнд Баронина музыковеды называют постмодернистами джаза. Помимо уже сформированного состава (барабанщик Давид Ткебучава и контрабасистка Дарья Чернакова) в «оркестр» сегодня вошел молодой обаятельный вокалист, обладатель редкого тембра Эмиль Гарт.

Вообще, по словам Баронина, Orchestra 2.0 не имеет постоянного состава, количество участников всегда разное, а звучание становится сюрпризом даже для самого фронтмена, поскольку программа составляется им уже по ходу выступления. Стиль и направление проекта московского пианиста сложно поддается описанию: «У нас просто нет границ», – говорит Антон Баронин.

«Orchestra 2.0 – это коллектив, в котором явно присутствует джазовая основа, но при этом мы не ограничиваемся жанровыми рамками, мы любим разную музыку. Это был мой проект, моя задумка, и мне было сложно найти универсальных музыкантов, потому что у нас музыканты, к сожалению, в большинстве ориентированы на какую-то определенную музыку. В лице своих друзей я нашел единомышленников, – вспоминает пианист. – Мы играем рок, играем поп, играем все, что нам в голову взбредет, это очень весело, нам нравится».

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

До 23 августа каждый четверг на Пушечном дворе будут звучать разнообразные стили и направления джаза и импровизации. 9 августа в Казань приедет ключевая фигура джазового сообщества Санкт-Петербурга, пианист Андрей Кондаков. Вместе с голландской соул-певицей Эми Питерс он представит джаз-роковый проект Electric Project. Еще одним гостем вечера станет дуэт MOSHCHEE.

Блюз и авторская импровизационная музыка захватит фестивальный вечер 16 августа: на Пушечном дворе выступят признанный мэтр, певец и гитарист Леван Ломидзе, а также пианист и композитор Евгений Борец с программой Black. За час до начала концертной программы лекцию об истории и теории джаза для гостей фестиваля прочтет искусствовед Александр Маклыгин.

Фестиваль завершится 23 августа фееричным концертом трех прославленных див джазовой сцены – Мариам Мерабовой, Этери Бериашвили и Екатерины Балыкбаевой, которые представят новую программу под ироничным названием «Курочки мои».

Билеты на все концерты фестиваля еще можно найти в кассах города, их стоимость в зависимости от выбранного уровня комфорта составит от 500 до 1800 рублей. Гости «Джаза в Кремле» могут расположиться в партере, за столиками с ресторанным обслуживанием или в свободной зоне дворика, прихватив с собой пледы и термосы с горячим чаем.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100