16+

Ольга ЛЕВАДНАЯ:

«Я никогда не стояла на месте, всегда была в поиске»

Казанская поэтесса Ольга Левадная выпустила свою седьмую книгу - сборник стихов под названием «Звездные врата». В книгу входят все произведения поэтессы, которые она написала за 30 лет творческой деятельности. Начинала Ольга с рифмованных стихов, затем писала белые стихи, верлибры. Последние годы О.Левадная пишет эссе, посвященные татарским поэтам и писателям. Героями ее эссе уже стали учитель поэтессы Рустем Кутуй, Гариф Ахунов, который на протяжении 10 лет возглавлял Союз писателей Татарстана, Зульфат, который является переводчиком О.Левадной на татарский язык, и многие другие творческий деятели Татарстана.

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Ольга Левадная рассказала о своем творческой пути, жизни и работе в ЗАГСе.

Скажите, чему посвящены Ваши стихи?

О.Л.: Как, наверное, у большинства женщин, моя любимая тема - любовь. Я буду писать о любви всю свою жизнь. Есть произведения и про Казань, которые были выпущены в тематической книге к 1000-летию города на русском, татарском, турецком и английском языках. Также в 2005 году к 60-летию Победы вышла моя книга «Поднимаясь по лестнице раздумий». Этот сборник посвящен моему деду, родителям и сыну. Дед погиб на фронте на Курской дуге в 1943 году, мой отец - военнослужащий. В книге использованы такие материалы, как письма деда с фронта.

В Вашей семье были творческие люди?

О.Л.: Мои родители все время переезжали из гарнизона в гарнизон, так как отец был военным. В молодости он мечтал быть оперным певцом, даже ездил в Москву поступать в консерваторию. Но из-за того, что он не заканчивал музыкальную школу, в консерваторию его не приняли. Хотя сказали, что его голос похож на голос Козловского, которого так любил отец.

А когда Вы стали писать стихи?

О.Л.: Еще в школе, в период первой влюбленности. Я вела личный дневник в стихах и никому его не показывала. Осознание того, что я – поэт, пришло тогда, когда мне неожиданно предложили вступить в Союз писателей. На тот момент у меня не было напечатано ни одного сборника стихов, были только публикации в журналах и газетах.

Кто Вы по образованию?

О.Л.: Я закончила Казанский индустриально-педагогический техникум. Сразу после техникума я попала в Московский райком комсомола Казани, работала там статистом. Вся моя жизнь связана с молодоженами. Сначала я работала администратором салона новобрачных в магазине «Подарки», затем я была регистратором брака ЗАГСа Московского района. За 25 лет я зарегистрировала около 20 тысяч молодоженов. Сейчас я работаю в ЗАГСе Авиастроительного района Казани. Я присутствую в самый счастливый момент жизни людей, и это отражается в моем творчестве.

Приходилось одного и того же человека регистрировать дважды?

О.Л.: Даже трижды. В основном, это, конечно, мужчины. Некоторые из них думали, что я их помню, прятали глаза. А я никого из них не помнила, узнавала их по собственному почерку в паспортах.

Наверное, у Вас много интересных случаев, связанных с молодоженами, набралось. Не хотите объединить их в книгу?

О.Л.: Да, я собрала целую серию курьезов Московского ЗАГСа. Некоторые из них публиковались в журналах «Идель», «Чаян». Идея выпустить такую книгу есть, я сейчас над этим работаю.

Возвращаясь к Вашему творчеству, скажите, почему большинство Ваших стихов короткие?

О.Л.: Как-то у профессора-офтальмолога Святослава Федорова спросили, почему он стал именно хирургом-глазником. Он ответил, что любит мгновенный результат, я могу ответить также. Я никогда не стояла на месте, всегда была в поиске. У каждого стихотворения есть своя судьба. Лучше всего пишется в пути, когда остаешься наедине с собой.

Материал подготовила Мария Кирюхина.