news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ольга КУЗНЕЦОВА: «Объем почтового сообщения растет во всем мире»

В Татарстане стартовала подписная компания, а это «горячее время» для всех почтовых работников республики. Однако, только периодичной активностью ГУП УПС «Татарстан почтасы» не ограничивается. Во-первых, предприятие связи активно внедряет новые услуги, во-вторых, уделяет много внимания качеству обслуживания в районах - там, где население до сих пор не могло получить всех тех благ, к которым уже давно привыкли столичные жители. Самыми свежими фактами сегодняшнего дня и планами на будущее татарстанской почты поделилась в интервью агентству «Татар-информ» директор предприятия Ольга Кузнецова.

Ольга Анатольевна, расскажите о том, как развивается рынок почтовых услуг в районах Татарстана?
О.К.:
Последнее событие – открытие почтового отделения в Ютазе после реконструкции, которую, кстати, работники местной почты сделали полностью своими руками, включая перепланировку и мебель, без привлечения подрядчиков. До этого отделение ютилось в старом обветшалом здании 30-ых годов. Кроме того, теперь почта оборудована почтово-банковским местом, новыми кассовыми терминалами, аппаратом для приема платежей, Интернетом для населения. Ютазинская почта отныне предоставляет более 80 видов услуг – все то, что доступно жителю в столице Татарстана. Аналогичные изменения произойдут вскоре в Высокогорском отделении почты и в Мамадыше.

Насколько востребованы новые виды услуг районными жителями?
О.К.: Очень востребованы платежи в он-лайн. Интернет будет пользоваться спросом однозначно. Кроме того, мы активно развиваем предоставление иных видов услуг, ведем торговлю продуктами питания, канцтоварами и бакалеей. Практика показывает, что население нуждается в магазинах при почте. В свою очередь, это выгодно и нам, поскольку письменная корреспонденция сама по себе убыточна. Чтобы перекрыть эти убытки, мы занимаемся оказанием высокоприбыльных услуг.

Есть ли какой-то способ борьбы с убыточностью почтового сообщения?
О.К.: Цена конверта убыточна для нас, но с этим ничего нельзя сделать, поскольку почта предназначена для оказания социальных услуг всем категориям населения. Цена за письмо из Ютазинского района в Казань и из Владивостока в Москву одна, но себестоимость этой услуг другая. Правда, Правительство России намерена выделять дотации на почтовую пересылку, это положительная для нас новость.

Какова динамика изменения объема почтового сообщения?
О.К.: Объем сообщения растет во всем мире, по почте ведь приходят и счета, и выписки с банковского счета. Только по Татарстану за месяц пересылается по 2,5 млн. писем. При этом наблюдается ежемесячный рост на 8-10 процентов.

Можете охарактеризовать степень убыточности одних видов услуг и прибыльности других?
О.К.: На универсальных услугах за год мы теряем около 100 млн. рублей. Для примера, балансовая прибыль «Татарстан почтасы» за 9 месяцев этого года составила 44 млн. рублей. Остальные услуги прибыльны: прием коммунальных платежей, предоставление доступа в интернет, он-лайн платежи, прием факсимильных сообщений, ксерокопирование. Прибыль приносит и доставка газет, и доставка пенсии, которая имеет удельный вес в наших доходах на уровне 30 процентов. Но это опять-таки в городах, а в районах доставка газет и пенсии находится на уровне рентабельности.

Ольга Анатольевна, как проходит подписная кампания?
О.К.: Мы активно проводим Дни подписчика, в течение которых значительно активизируется работа с населением. В этот период мы стараемся оказывать дополнительные услуги, например, бесплатно ремонтируем почтовые ящики тем, кто подписывается на 3 издания, делаем различные скидки.

С 1 по 10 декабря пройдет Декада инвалидов. В этот период планируются ли какие-то льготы для данной категории граждан?
О.К.: Льготы инвалидам мы предоставляем всегда, не только в Декаду. Для них действует скидка на несколько изданий, пользующихся особым спросом. Мы с вниманием относимся к нуждам людей с ограниченными возможностями, например, при открытии почтовых отделений обязательно предусматриваем пандусы. Наши почтальоны носят продукты инвалидам на дом, на дому же оказываем им все виды почтовых услуг.

Материал подготовила Лилия Ахмадеева

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2