Ольга КУЗНЕЦОВА: «Объем почтового сообщения растет во всем мире»
В Татарстане стартовала подписная компания, а это «горячее время» для всех почтовых работников республики. Однако, только периодичной активностью ГУП УПС «Татарстан почтасы» не ограничивается. Во-первых, предприятие связи активно внедряет новые услуги, во-вторых, уделяет много внимания качеству обслуживания в районах - там, где население до сих пор не могло получить всех тех благ, к которым уже давно привыкли столичные жители. Самыми свежими фактами сегодняшнего дня и планами на будущее татарстанской почты поделилась в интервью агентству «Татар-информ» директор предприятия Ольга Кузнецова.
Ольга Анатольевна, расскажите о том, как развивается рынок почтовых услуг в районах Татарстана?
О.К.: Последнее событие – открытие почтового отделения в Ютазе после реконструкции, которую, кстати, работники местной почты сделали полностью своими руками, включая перепланировку и мебель, без привлечения подрядчиков. До этого отделение ютилось в старом обветшалом здании 30-ых годов. Кроме того, теперь почта оборудована почтово-банковским местом, новыми кассовыми терминалами, аппаратом для приема платежей, Интернетом для населения. Ютазинская почта отныне предоставляет более 80 видов услуг – все то, что доступно жителю в столице Татарстана. Аналогичные изменения произойдут вскоре в Высокогорском отделении почты и в Мамадыше.
Насколько востребованы новые виды услуг районными жителями?
О.К.: Очень востребованы платежи в он-лайн. Интернет будет пользоваться спросом однозначно. Кроме того, мы активно развиваем предоставление иных видов услуг, ведем торговлю продуктами питания, канцтоварами и бакалеей. Практика показывает, что население нуждается в магазинах при почте. В свою очередь, это выгодно и нам, поскольку письменная корреспонденция сама по себе убыточна. Чтобы перекрыть эти убытки, мы занимаемся оказанием высокоприбыльных услуг.
Есть ли какой-то способ борьбы с убыточностью почтового сообщения?
О.К.: Цена конверта убыточна для нас, но с этим ничего нельзя сделать, поскольку почта предназначена для оказания социальных услуг всем категориям населения. Цена за письмо из Ютазинского района в Казань и из Владивостока в Москву одна, но себестоимость этой услуг другая. Правда, Правительство России намерена выделять дотации на почтовую пересылку, это положительная для нас новость.
Какова динамика изменения объема почтового сообщения?
О.К.: Объем сообщения растет во всем мире, по почте ведь приходят и счета, и выписки с банковского счета. Только по Татарстану за месяц пересылается по 2,5 млн. писем. При этом наблюдается ежемесячный рост на 8-10 процентов.
Можете охарактеризовать степень убыточности одних видов услуг и прибыльности других?
О.К.: На универсальных услугах за год мы теряем около 100 млн. рублей. Для примера, балансовая прибыль «Татарстан почтасы» за 9 месяцев этого года составила 44 млн. рублей. Остальные услуги прибыльны: прием коммунальных платежей, предоставление доступа в интернет, он-лайн платежи, прием факсимильных сообщений, ксерокопирование. Прибыль приносит и доставка газет, и доставка пенсии, которая имеет удельный вес в наших доходах на уровне 30 процентов. Но это опять-таки в городах, а в районах доставка газет и пенсии находится на уровне рентабельности.
Ольга Анатольевна, как проходит подписная кампания?
О.К.: Мы активно проводим Дни подписчика, в течение которых значительно активизируется работа с населением. В этот период мы стараемся оказывать дополнительные услуги, например, бесплатно ремонтируем почтовые ящики тем, кто подписывается на 3 издания, делаем различные скидки.
С 1 по 10 декабря пройдет Декада инвалидов. В этот период планируются ли какие-то льготы для данной категории граждан?
О.К.: Льготы инвалидам мы предоставляем всегда, не только в Декаду. Для них действует скидка на несколько изданий, пользующихся особым спросом. Мы с вниманием относимся к нуждам людей с ограниченными возможностями, например, при открытии почтовых отделений обязательно предусматриваем пандусы. Наши почтальоны носят продукты инвалидам на дом, на дому же оказываем им все виды почтовых услуг.
Материал подготовила Лилия Ахмадеева