news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Олег Янковский отмечает юбилей

Популярному актеру исполняется 65 лет.

news_top_970_100

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). Сегодня популярный актер и ведущий артист "Ленкома" Олег Янковский отмечает юбилей: ему исполняется 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино. Как утверждают режиссеры, любимец нескольких поколений зрителей способен сыграть любую роль. На счету Янковского - около 100 фильмов, в том числе такие, как замечательные работы, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Мой ласковый и нежный зверь" и многие другие.

Режиссеры уверяют, он - чуть ли не единственный человек в стране, которого не надо учить носить смокинг или фрак. Истинный аристократ: дорогие костюмы, эксклюзивные трубки, которые журналисты всегда просят прикурить на камеру. Босоногое нищее детство на рудниках Казахстана и сожженные матерью документы о дворянском происхождении не помогли скрыть самого главного. Он дворянин во всем - манерах, мыслях, поступках.

На пробы первого в своей жизни фильма "Щит и меч" Олег Янковский попал совершенно случайно. Режиссер Владимир Басов долго не мог найти актера на роль Генриха Шварцкопфа. И вдруг однажды увидел за столиком в кафе молодого Янковского. Басов был поражен: какое лицо! Наверняка какой-нибудь физик или филолог. И, к счастью, ошибся.

Станислав Любшин, народный артист России: "Снимали в декорациях, похожих на германскую архитектуру. И Олег стоял у белой мраморной колонны. Но он так страдал, что он светлее колонны становился. Мы с Пашей Лебешевым Басову говорим: ну посмотрите, как парень страдает. И вот это решило. Олега взяли".

А дальше - десятилетия ошеломительной популярности, когда женщины носили на руках его автомобиль, не давали зайти в подъезд, и завидовали всем его партнершам.

Ирина Купченко, народная актриса России: "Вот что бы он не играл - бомжа, пьянчужку, человека, опустившегося на дно - а он таких играл много и очень смешно - ему все равно присущ какой-то высокий стиль".

Даже будучи режиссером - в фильме "Приходи на меня посмотреть", он ни разу не повысил голоса в процессе съемок. Такого просто не бывает - уверяет Ирина Купченко. Он - волшебник. Кстати, это качество - умение быть волшебником - впервые открыл в Янковском Марк Захаров. Ведь до него никто и представить себе не мог, что Янковский сможет сыграть, например, Мюнхгаузена. Но Захаров чувствовал актера изнутри: по взглядам, по жестам, и по язвительным шуточкам с Абдуловым.

Целый месяц в начале этого года Ленком не слышал шуток своего любимца. Из-за болезни Олег Иванович приостановил спектакли и репетиции. Но когда перед своим юбилеем мэтр вернулся на сцену - актеры буквально ликовали. Потому что безумно скучали, и мечтали сказать другу самое главное, передает «Первый канал».

Олег Янковский родился в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов.

После окончания школы Янковский окончил Саратовское театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за 8 лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" (по Федору Достоевскому) в 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком).

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних работ Янковского в кино – фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского он снял свой первый фильм "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

С 1993 года Олег Янковский – президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр"). С 1997 года – директор кинофестиваля "Кинотавр". Народный артист СССР (1991). Лауреат множества премий, один из самых титулованных артистов. Олег Иванович Янковский награжден двумя орденами "За заслуги перед Отечеством" – IV степени (1996 год) и III степени (2007 год).

Жена – актриса Людмила Зорина. Сын – Филипп Янковский – актер и кинорежиссер. Невестка – актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100