news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Романенко: «Люди уже знают, какими путями передается СПИД»

(Казань, 29 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). РЦПБ СПИД видит достаточно внимания со стороны благотворителей, особенно по отношению к детям-отказникам ВИЧ-инфицированных матерей, сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в режиме онлайн в ИА «Татар-информ» главврач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями МЗ РТ Олег Романенко.

«Нам приносят памперсы, кремы, продукты, игрушки, одежду. Одно плохо, зимой им негде гулять. Нянечкам некогда, у них есть и другие дети. Мы держали для этих детей двух педагогов за счет хозрасчетной программы, сейчас остался один. А 17 детишек трудно одеть и раздеть», - признался врач.

С начала 90-х в обществе уже изменилось отношение к заболевшим СПИДом, отметил врач, и привел конкретный пример: «Поликлиника РЦПБ СПИД – маленькая, грязненькая, очень много народу, не успеваем полы протирать. Но туда приходят и ВИЧ-инфицированные, и здоровые, приходят вместе и не боятся. Они знают, что мы никого не заразим, поскольку всегда используем только одноразовый инструментарий. Люди уже знают, какими путями передается СПИД».

Профилактика СПИДа, по мнению врача, понятие, направленное на две категории населения. «Можно воспитывать уже состоявшихся потребителей наркотиков для того, чтобы они не заражались ВИЧ-инфекцией и можно воспитывать все остальное население. Остальному населению достаточно прививать в сознание мысль о том, что не надо колоться, вести распущенный половой образ жизни, надо использовать презервативы хорошего качества. И главное, чем позже вы начнете половую жизнь, и чем раньше вы начнете ее в семье, тем лучше», - посоветовал О.Романенко.

«Что касается потребителей наркотиков, есть такая программа снижения вреда. К большому сожалению, ситуация складывается так, что мы вынуждены ее постепенно сворачивать. Когда эта программа в Республике Татарстан активно реализовывалась, мы отметили снижение заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков в три раза. Мы выдавали шприцы, собирали их обратно, утилизировали. Сократилось число бытовых уколов – на детских площадках, в подъездах. Сейчас, к сожалению, показатели понемногу начинают расти», - подчеркнул врач.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2