news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег РОМАНЕНКО:

«Люди уже знают, какими путями передается СПИД»

«Люди уже знают, какими путями передается СПИД»

1 декабря вся планета отметит одну из самых грустных дат – Всемирный день борьбы со СПИДом. В канун этой даты в студии ИА «Татар-информ» состоялась видео-конференция, в которой принял участие главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава РТ Олег Романенко. Вела беседу журналист Яна Валиди.

О.Р.: Всем мировым сообществом 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом. Девиз 2007-2008 годов в рамках всемирной кампании «Остановите СПИД. Сдержите обещания» - «Будьте лидером!». Это говорит о том, что мы должны призвать лидеров мирового сообщества, в том числе и нашей республики, сдержать свое слово и стать участниками кампаний по борьбе со СПИДом на территориях, где они являются лидерами. Я думаю, что 2007-2008 годы в этом плане будут достаточно показательными, лидеры, действительно, обратят внимание на то, что происходит в стране и в мире, в частности, в нашей республике. Работа в соответствии с этим девизом уже началась, в 2007 году поступила колоссальнейшая помощь по линии приоритетного национального проекта на сумму более 500 миллионов рублей лекарственных препаратов для лечения больных ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С. Честно говоря, мы такого не ожидали.

Была разработана какая-то программа под это финансирование или это адресная помощь?
О.Р.: Это программа в рамках приоритетного национального проекта, 7,6 млрд. рублей, которые были заложены на реализацию этой программы, успешно освоены, и лекарственные препараты были направлены во все субъекты РФ, в том числе и в Татарстан. Финансирование зависело от количества ВИЧ-инфицированных, которые проживают на территории, а также от количества ВИЧ-инфицированных, которые подлежат лекарственной терапии по существующим клиническим и лабораторным стандартам.

Кроме того, существует отдельная татарстанская программа по борьбе со СПИДом…
О.Р.: Эта программа готовилась очень многими министерствами и ведомствами, сейчас она находится на согласовании у министра финансов.

В прошлом году вы уже приводили статистику заболеваемости СПИДом. Что произошло за год?
О.Р.: На 1 ноября по России в целом произошло увеличение числа ВИЧ-инфицированных в абсолютных цифрах до 403 тыс. (100 ВИЧ-положительных), в том числе 1264 ребенка, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией. Среди медработников выявлено 172 случая инфекции, среди детей по вине медработников допущено 3 случая заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови. Все эти случаи разобраны на достаточно высоком уровне, виновные понесли наказание.

Какие сейчас в России основные каналы заражения?
О.Р.: По Республике Татарстан на сегодняшний день из общего числа заразившихся, начиная с 1987 года, 72 процента заражены при употреблении наркотических веществ. Мы всегда отслеживали соотношение заразившихся через наркотики и половым путем. С 2001 года число заразившихся половым путем начинает расти, и по итогам 2006 года 56,4 процента новых случаев заразились именно половым путем. Соответственно, повышается число инфицированных женщин и детей. К счастью, у нас есть программа, которая защищает детей от передачи инфекции во время родов. Если женщина социально нормальная, адекватная, то с 14 недели беременности она получает необходимое превентивное лечение. Сегодня 6,5 процента детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, заражены ВИЧ-инфекцией. Для нас, для Российской Федерации это достаточно большой успех, потому что до 2001 года эта профилактика вообще не проводилась, поскольку не было необходимых лекарственных препаратов и не была разработана методика из применения. Для мирового сообщества этот показатель составляет 2 процента. Я думаю, к 2011-2012 года мы сумеем этого добиться.

Относительно статистики заражаемости по регионам, как выглядит на общем фоне Татарстан?
О.Р.: Татарстан – стабильный регион, в том числе и по ВИЧ-инфекции. Мы занимаем 26-е место по заболеваемости среди регионов РФ, раньше занимали 25-е. Тем не менее, мы относимся к регионам с высоким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией, так как наш показатель по некоторым территориям республики превышает 300 на 100 тыс. населения и доходит до 800 в Бугульме. Бугульма опережает Казань по плотности заражения почти в 2,5 раза. Я связываю это с проходом наркотрафика через Бугульму.

Наука движется вперед, станет ли СПИД болезнью, поддающейся излечению?
О.Р.: На сегодня во всех документах Минздрава России и докладах СПИД именуется не неизлечимым заболеванием, приводящим к смерти, а хроническим заболеванием, требующим лечения в течение всей продолжительности жизни. Уже так. Сейчас лекарственная терапия становится все проще, препараты уже не надо употреблять горстями по 6 раз в день, достаточно 1-2 таблеток в день.

Препараты дорогие?
О.Р.: Дорогие. Но гораздо дешевле, чем лечение гепатитов В и С. ВИЧ-инфицированные все лечение получают бесплатно. Да, эти люди пока наши постоянные пациенты. Я очень надеюсь, что еще десяток лет, и человечество все-таки найдет выход из этой тупиковой ситуации. Нельзя вкладывать деньги постоянно только в лекарственные препараты, надо искать специфическую терапию. От гепатита В нашли вакцину, которая дает нормальную напряженность иммунитета в течение 5 лет. Я думаю, и здесь найдут.

Что можно сказать о профилактике СПИДа?
О.Р.: Можно воспитывать уже состоявшихся потребителей наркотиков для того, чтобы они не заражались ВИЧ-инфекцией, можно вести профилактическую работу среди остального населения. Остальному населению достаточно прививать мысль о том, что не надо колоться, вести распущенный половой образ жизни, надо использовать презервативы хорошего качества. И главное, чем позже вы начнете половую жизнь, и чем раньше вы начнете ее в семье, тем лучше.

Что касается потребителей наркотиков, есть такая программа снижения вреда. К большому сожалению, ситуация складывается так, что мы вынуждены ее постепенно сворачивать. Когда эта программа в Республике Татарстан активно реализовывалась, мы отметили снижение заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков в три раза. Мы выдавали шприцы, собирали их обратно, утилизировали. Сократилось число бытовых уколов – на детских площадках, в подъездах. Сейчас, к сожалению, показатели понемногу начинают расти.

Вы как специалисты принимаете участие в международных симпозиумах по этой проблеме…
О.Р.: Мы повышаем свое образование как специалисты, оттуда мы привозим клинические испытания. Мы всегда в теме, знаем, чем лечат в мире заболевание, какие используются методы. Буквально недавно ездили во Францию и убедились, что в Республике Татарстан не хуже, а лучше построена лабораторная диагностика. Мы имеем все то же самое, что имеет такая развитая страна.

Какие последние новинки в этой области?
О.Р.: Буквально на той неделе для меня лично было принято беспрецедентное решение взять в аренду прибор, который будет третьим в России, для того, чтобы заменить больным гепатитом В и С биопсию печени – прокол иглой и забор клеток печени. Прибор будет доставлен в ближайшие дни, и мы заменим для всех больных эту достаточно неприятную процедуру. В США таких приборов 160, в России – третий.

Вы видите внимание со стороны благотворителей?
О.Р.: Да, особенно к детям. У нас есть дети от ВИЧ-инфицированных матерей, отказники. Их оставляют примерно в 30 процентах случаев. Нам приносят памперсы, кремы, продукты, игрушки, одежду. Одно плохо - зимой им негде гулять. Нянечкам некогда, у них есть и другие дети. Мы держали для этих детей двух педагогов за счет хозрасчетной программы, сейчас остался один. А 17 человек трудно одеть и раздеть…

В обществе с начала 90-х изменилось отношение к заболевшим СПИДом?
О.Р.: Да. Конкретный пример: поликлиника РЦПБ СПИД – маленькая, грязненькая, очень много народу, не успеваем полы протирать. Но туда приходят и ВИЧ-инфицированные, и здоровые, приходят вместе и не боятся. Они знают, что мы никого не заразим, поскольку всегда используем только одноразовый инструментарий. Люди уже знают, какими путями передается СПИД.

Материал подготовила Елена Чембаева

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2