news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Олег Морозов: «Я готов внести законопроект, согласно которому политическая партия, победившая на выборах в Госдуму, будет предлагать президенту кандидатуру премьер-министра»

(Москва, 15 ноября, «Татар-информ», Руслан Поляков). «Я готов внести законопроект, смысл которого – партизация федерального правительства», - сообщил сегодня первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов на традиционном брифинге в парламенте. По замыслу Морозова, эта норма не будет для президента обязательной - он может прислушаться к мнению партии, а может и проигнорировать его.

О.Морозов также отметил, что победившая на выборах в Госдуму партия вправе предлагать главе государства не только кандидатуру на пост премьера, но и кандидатуры министров. Однако он оговорился, что нормы о министрах в разработанном законопроекте нет. Вместе с тем, Морозов отметил, что речь не идет о переходе к парламентской республике. "В парламентской республике победившая политическая партия предлагает свою кандидатуру премьера, который автоматически занимает этот пост, - пояснил он. - У нас другой вариант - президент является высшим должностным лицом и может не согласиться с предложенной партией кандидатурой".

Первый вице-спикер также отметил, что в случае формирования партийного правительства именно победившая на выборах партия несет ответственность за его деятельность. "Неудача правительства - это одновременно и неудача партии", - сказал парламентарий. В случае неутверждения парламентом предложенной президентом кандидатуры на пост премьера через год исполняющий обязанности премьер-министра может поставить перед парламентом вопрос о доверии правительству. Морозов сообщил, что соответствующие поправки в закон "О политических партиях" и "О правительстве" уже подготовлены и будут впервые представлены на съезде "единороссов", который состоится в Красноярске 26-27 ноября.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2