news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Олег Морозов: «У решения разместить американские ПРО в Восточной Европе нет серьезных военно-стратегических аргументов»

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ»). Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов в интервью журналистам прокомментировал перспективы размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО, сообщил агентству «Татар-информ» помощник первого вице-спикера Ю.Босенко.

Олег Морозов не считает, что американцы вместе с европейцами не имеют на это права: «Нравится мне это или нет, но это их дело. И если они приняли такое решение, то, видимо, так оно и будет. Это их решение, и они за него должны отвечать. Однако аргументация, которую они выдвигают, обосновывая это решение, меня не убеждает». Во-первых, прежде всего потому, что если мы партнеры в вопросах безопасности, то все решения такого рода должны быть сбалансированными. Может быть, России надо взять на себя функцию защиты Европы от несанкционированных ударов ракет из стран, которые рассматриваются как угроза для Запада? Но это должно быть согласованное решение, в данном случае оно одностороннее.

Во-вторых, по мнению О.Морозова, нельзя не учитывать чисто психологический фактор - к нашим границам просто вплотную подошла натовская машина, подошла, фактически, нас не спросив и, понятно, что мы не можем не задавать вопрос: ”А для чего это делается?”. В эту орбиту втянуты все постсоветские страны. Страны, которые исторически когда-то рассматривались, как зоны нашего влияния. Понятно, что это не может у нас вызывать восторга. «Ну, а самое главное - мне кажется, у этого решения просто нет серьезных, военно-стратегических аргументов. Нам же придется результативно отреагировать на эти шаги», - считает первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100