news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Морозов: «Резолюции Европарламента должны объективно оценивать ситуацию в России»

(Казань, 29 мая, «Татар-информ»). Сегодня первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов встретился с депутатской группой Европарламента «Партия европейских социалистов».

Олег Морозов высоко оценил динамику развития межпарламентских контактов, отметив, что «мы нашли правильный механизм работы». Ежегодно проводятся заседания Комитета парламентского сотрудничества (КПС) Россия-ЕС, все большее значение приобретают встречи председателя КПС Россия-ЕС с коллегами в Государственной Думе и Совете Федерации, регулярно организуются поездки рабочих групп в разные регионы России и Европы для ознакомления с ситуацией на местах.

Состоялись встречи в Калининграде для решения вопроса о грузовом транзите, в Латвии - для изучения положения русскоязычного населения страны, на финно-российской, литовско-российской, польско-российской границах - для изучения проблем по перемещению грузов и граждан.

«Между тем, на фоне таких тесных контактов, мы иногда с удивлением узнаем о решениях Европарламента, которые не всегда адекватно и объективно оценивают ситуацию в России», - отметил Олег Морозов, добавив, что "нередко в основу таких резолюций ложится старая и непроверенная информация".

Морозов также выразил разочарование тем, что остаются незамеченными события, имеющие большое значение для характеристики протекающих в России процессов. В частности, остался не отраженным в резолюции факт проведения фестиваля финно-угорских народов России, прошедший в сентябре 2006 года в Европарламенте и ставший первым такого масштаба знакомством Европы с жизнью, искусством и культурой финно-угорских народов России.

Заместитель председателя депутатской группы Европарламента Роберт Геббельс согласился с тем, что Европарламент нередко принимает резолюции по России, не соответствующие действительности, которые большинство европарламентариев никогда не читали. Для решения этой проблемы Р.Геббельс предложил расширить контакты на уровне КПС Россия-ЕС и на уровне двусторонних встреч.

Господин Геббельс также выразил озабоченность состоянием диалога России и ЕС, опасаясь возвращения на уровень отношений 20-30 летней давности. Он отметил, что между российской и европейской сторонами сложились хорошие партийные отношения, позитивно развивается сотрудничество России и ЕС в Совете Европы, нас объединяет общая история, а также цели и ценности. Р.Геббельс заявил, что стратегическое сотрудничество, которое должно быть оформлено новым Соглашением, необходимо обеим сторонам в силу взаимозависимости.

Олег Морозов подчеркнул, что "в основу стремления к партнерству должен быть заложен принцип равноправия и взаимоуважения», заметив, что «как только «горячие головы» и у вас, и у нас начинают давить, дистанцироваться, тут же число противников российско-европейских отношений возрастает». По мнению О.Морозова, "важно говорить не только о проблемах, но и об успехах, достижениях. Разговоры исключительно о проблемах приводят к катастрофическому мышлению, а так мы никогда не добьемся положительных результатов».

В ходе беседы стороны отметили схожесть и нередко идентичность позиций по основным вопросам внешней политики, признав за Россией статус крупнейшего игрока на международной арене и, в частности, важность роли России в европейском «квартете» по ближневосточному урегулированию.

Участники встречи также обсудили предстоящие парламентские выборы в России и вопросы партийного строительства.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100