news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Морозов: «Рейтинг "Freedom House" - абсолютно субъективная картина»

(Казань, 20 февраля, «Татар-информ»). Американский фонд "Freedom House" в рейтинге политических и гражданских свобод поставил Россию в один ряд с Ливией, Габоном и Северной Кореей. Сегодня первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, отвечая на вопросы журналистов по поводу этих оценок России, заявил: "Во-первых, я очень скептически отношусь к подобного рода баллам и оценкам и не стал бы преувеличивать их значение. А второе, даже по самоощущению каждого человека, живущего в России и перемещающегося по миру, совершенно очевидно, что нельзя нас зачислять в одну компанию с Америкой. У нас могут быть самые разные взгляды на то, как надо и как не надо жить и действовать. Не известно, кто больше прав - мы или американцы. Но уж точно ставить нас в один ряд с такими странами, которые здесь поименованы, абсолютно несправедливо, абсолютно не соответствует действительности».

Критерии подобных рейтингов и списков Олег Морозов назвал абсолютнейшим субъективизмом: «С другой стороны, это некая политическая данность - я не говорю “политический заказ”. В последнее время у нас идет достаточно жесткая полемика по поводу того, как понимать демократию, как понимать свободу, как понимать право государства на собственное видение тех или иных проблем, и мы не можем договориться по поводу многих вопросов. Нам не нравится, как себя Запад вел в Югославии. Мы вели себя правильно, согласно правилам демократии, и мы говорим о нарушении прав и свобод другими в Югославии».

По мнению первого заместителя председателя Государственной Думы РФ, Запад раскололся и по ситуации в Ираке: «Одни говорят, что это борьба с международным терроризмом, а другие - что это откровенное попрание норм международного права - вмешательство в дела другого государства. Кто прав? Сказать, что всегда правы те, кто берет на себя право выстраивать рейтинги? Я сомневаюсь в этом. Поэтому мы для себя сформулировали сейчас очень правильный подход: мы в России признаем без изъятия все демократические ценности. Все, которые только можно себе представить. Но мы говорим, что все эти демократические ценности, всегда лежат на какой-то национальной почве. Поэтому когда кто-то говорит: ”Знаете, а вот избирать губернатора всенародным голосованием - это демократично, а избирать их решением законодательных собраний - это уже отступление от норм демократии“, - для меня это звучит как абсурдное утверждение, потому что оно не имеет никакого отношения к истине».

«Если я сегодня задамся целью, причем объективно, выставлять какие-то оценки многим европейским странам, которые являются демократическими, то найду массу причин, по которым я буду их балл занижать, если мне будет такая задача поручена. Я буду субъективен, но это будет некая система критериев, оценок, и за каждой такой оценкой я буду выстраивать какие-то доказательства. Грузия, которая бряцает оружием на границе с Абхазией и с Южной Осетией - это свободная страна, и она по этой логике является достаточно демократичной, а вот Россия - не очень. Меня смущает такой подход, и я не думаю, что он объективен. Поэтому, на мой взгляд, это абсолютно субъективная картина. Она отражает взгляды тех, кто составлял эти рейтинги, и она уж никак не может браться за основу реальных оценок в наличии или отсутствии тех или иных демократических свобод», - высказал свою точку зрения Олег Морозов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100