news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Морозов: «Революционные преобразования с 1917 года совершались через бесконечное насилие»

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ»). Самым крупным событием ХХ столетия назвал первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов Октябрьскую революцию 1917 года.

«Событие абсолютно неоднозначное с точки зрения его последствий. Но то, что оно повлияло на всю последующую историю человечества – в этом нет никакого сомнения», - считает О.Морозов.

По его мнению, это был особого рода переворот. Один американский исследователь высказал верную мысль: большевики подобрали власть, которая валялась на мостовых Петрограда. «Все, что я сейчас читаю о состоянии того правящего класса, о людях, которые тогда управляли страной, свидетельствует о том, что формула «низы не хотят, верхи не могут» применительно к Октябрьской революции особенно верна во второй своей части - «верхи не могут». Разлагающийся правящий класс не мог удержать власть, он ее просто утерял. Пришла горстка волевых сильных людей и эту власть подобрала», - сказал О.Морозов.

С точки зрения социально-политических последствий и социально-экономических результатов, Великая Октябрьская социалистическая революция – это революция. Произошла смена строя, целая эпоха пришла на смену старой, и сегодня не отдавать должное тому, что в итоге произошло, значит быть просто необъективным человеком. «Я не разделяю идей большевизма и действий людей, которые в 1917 году пришли к власти, но не могу не отдать им должное. Это была эпоха гигантов. Другое дело, что служили они не тому богу, не тем пророкам, - считает О.Морозов. - Многие преобразования тогда совершались через бесконечное насилие. Беда этих людей и такого рода эпох - упоение насилием, возведение насилия в культ».

Вместе с тем, как историк и политолог по образованию, вице-спикер считает, что это событие в мировой истории может быть сопоставимо с пришествием христианства. Так повлиять на человечество сможет не каждое событие. «Нынешние западные демократы должны свечку ставить Владимиру Ильичу Ленину за эту революцию. Она их отцов так напугала, что заставила проводить грамотную социальную политику, внедрять демократические нормы управления - не потому, что они такие умные демократы, а потому, что панически боялись последствий, понимали, что нельзя так обходиться с рабочими, крестьянами, нужно создавать справедливое общество. И они его создали быстрее, чем мы", - так ответил на вопросы журналистов в связи с 90-летием Октябрьской революции 1917 года первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2