news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Морозов: «Предпосылок к финансовому дефолту в России сегодня нет»

(Набережные Челны, 23 октября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). В рамках своего двухдневного визита в Набережные Челны первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов сегодня побывал в челнинском филиале КГУ, где вручил именную стипендию студентке факультета прикладной математики и информационных технологий Елене Андроновой.

Стипендия вице-спикера была учреждена в 2002 году и выдается только лучшим студентам – подобное вручение в челнинском филиале КГУ прошло уже в 7-й раз. Каждые полгода заслуженная награда находит своих героев. За это время работа филиала приобрела большой размах - начато строительство нового здания КГУ, скоро начнется обучение по трем новым курсам - политологии, истории и экологии.

Вручая именную стипендию, Олег Морозов отметил, что наилучший эффект высшей школы - если все студенты работают по специальности. «Я надеюсь, что мы найдем возможность собрать всех стипендиатов через несколько лет, пообщаться, узнать, как складывается их жизнь», - отметил он.

После этого Олег Морозов ответил на вопросы журналистов в челнинском горисполкоме. Разговор шел о политических переменах в стране, ценах на продукты и других важных социальных проблемах.

«В стране будет продолжен курс на экономический рост. Россия продолжит вхождение в политическую элиту, будут более действенно реализованы социальные программы. Задачи правительства следующих лет - чтобы каждый на себе лично ощутил реализацию эффективных программ», - отметил Олег Морозов.

«Прошедшие 4 года были одними из самых главных в истории страны - изменились реализация социальных программ, само отношение к России на политической арене. Во многих вопросах перспективы огромные. Через 5-7 лет мы наверстаем упущенное, если сохранится этот темп развития. Хочется надеяться, что страна будет также идти вперед» - отметил принимавший участие во встрече председатель челнинского политсовета «Единой России», мэр Челнов Ильдар Халиков.

На вопрос о повышении цен на продукты Олег Морозов заявил, что ажиотаж будет погашен. По поводу возникновения возможного дефолта, аналогичного периоду 1998 года, первый вице-спикер Госдумы заверил, что России «удастся не наступить второй раз на одни и те же грабли». «Во время первого дефолта были предпосылки - обесценивание рубля, снижение цен на нефть, нищий бюджет. Сегодня другая ситуация. Рубль укрепляет свои позиции, цена нефти за баррель достигла 90 долларов, и нет ни одного признака возникновения дефолта. У нас «перегрелся» финансовый рынок. Банки почувствовали угрозу финансовой устойчивости. Опасность этого есть, но она поддается регулировке», - отметил Олег Морозов.

В течение 3 лет заработная плата бюджетников должна повыситься, пообещал депутат. «К 2009 году зарплата бюджетников и выплаты пенсионерам станут выше. За полтора года в 1,5 раза увеличатся выплаты на эти цели из бюджета страны. Зарплата бюджетников и пенсии не должны быть ниже прожиточного минимума», - завершил свое выступление Олег Морозов.

Сегодня вице-спикер Госдумы также встретился с коллективом поликлиники №4 и осмотрел площадку завершающегося строительства учреждения.

Завтра Олег Морозов вручит именную стипендию студенту ИНЭКА И.Сайфутдинову, встретится с коллективом прессово-рамного завода «КАМАЗа» и челнинскими предпринимателями.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2