news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Олег Морозов: «Пока пенсионная реформа не дала того результата, на который все рассчитывали»

(Казань, 26 июня, «Татар-информ»). Сегодня первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Олег Морозов, открывая в Госдуме парламентские слушания на тему "О реализации Послания Президента Российской Федерации в части стимулирования добровольных пенсионных накоплений граждан", отметил важность темы пенсионного обеспечения.

«Я не считаю, что пенсионная реформа провалилась, и надеюсь, что в ходе сегодняшнего обсуждения, будут подтверждающие либо опровергающие это утверждение точки зрения. С другой стороны, она не дала тот результат, на который все рассчитывали. Но правда и то, что если бы мы некоторое время тому назад не решились на проведение глубоких и серьезных изменений в нашем пенсионном деле, то ситуация, которая существовала до этого, обернулась бы полным крахом всей пенсионной системы в стране. Поэтому соответствующие шаги были сделаны, и наша задача сегодня - оценить, насколько они удачны или неудачны в контексте тех предложений, которые сформулировал Президент РФ», - сказал О.Морозов.

Ключевая, по мнению О.Морозова, тема - это баланс между личным участием гражданина в обеспечении собственной старости и участием в этом процессе государства. «Если этот баланс не найден, система начинает пробуксовывать», - высказал свою и своих коллег точку зрения первый заместитель Председателя Государственной Думы.

В понимании этого баланса, по словам О.Морозова, сделал очень серьезный шаг Президент Российской Федерации, когда в своем послании он обозначил две проблемы. Это - соучастие государства в формировании накопительных пенсионных вкладов гражданина и элемент сохранения социальной справедливости в понимании того, что граждане не равны в своих возможностях и, соответственно, участие государства в софинансировании этого процесса должно быть разным по отношению к разным гражданам с точки зрения их материальных возможностей.

Помимо этого есть психологическая проблема, которой должны заняться законодатели и политики. Каждый гражданин очень точно должен понимать, как складывается его пенсионное обеспечение, из каких источников и почему именно так. Очень часто усложненность нашей пенсионной системы и всего, что связано с этим, приводит к тому, что большинство граждан считает, что они находятся в зоне несправедливости в соблюдении их пенсионных прав. Чем понятней будет схема соучастия государства в обеспечении пенсионных прав граждан, тем психологически более благоприятный климат будет создаваться в обществе, считает О.Морозов.

«К сожалению, мы пока не имеем законченной встречной инициативы Правительства по реализации положений Послания Президента в виде проектов соответствующих законодательных актов. Полагаю, что сегодняшние парламентские слушания должны простимулировать всех, кто, так или иначе, причастен к рассматриваемой проблеме, к скорейшему ее решению», - сказал Олег Морозов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100