news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Морозов: «Мы ликвидируем бедность»

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). Базовая пенсия в стране будет увеличена в полтора раза, заявил журналистам первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, отвечая на вопросы о задачах социальной политики фракции "Единая Россия" на ближайшее четырехлетие.

На это предполагается выделить около 160-ти млрд. рублей. С 1 декабря базовая часть трудовой пенсии по старости вырастет почти на 30 процентов, а с 1 августа 2008 года – еще на 15 процентов. Это существенно превышает темпы инфляции, считает О.Морозов.

«Мы хотим, чтобы средняя пенсия в стране составляла не менее 40 процентов среднего заработка. Это очень серьезная задача на следующее четырехлетие нашей работы. Ее решение приближает нас к европейским стандартам пенсионного обеспечения.

Мы поставили себе следующую задачу: по истечении двух лет работы Государственной Думы пятого созыва добиться, во-первых, чтобы ни один человек в стране не получал пенсию или заработную плату ниже, чем официально установленный прожиточный минимум», - сказал вице-спикер и напомнил, что год тому назад таких людей было в стране 25 миллионов. Это и есть бедность. Если человек получает денежное довольствие ниже, чем официально признанный прожиточный минимум, значит, он живет за чертой бедности.

«Мы поставили задачу к концу 2010 года сделать так, чтобы средний заработок в стране был не ниже, чем 25 тысяч рублей, и чтобы это касалось более половины работающих граждан России. Напоминаю, что сегодня средний заработок - около 12 тысяч рублей. А мы предполагаем увеличить его в два раза. Что, естественно, в разы превышает темпы инфляции», - подчеркнул О.Морозов.

По его словам, «Единороссы» намереваются также продолжить работу, которая направлена на радикальное решение демографической проблемы. «Мы ставим задачу в ближайшие годы остановить самую опасную тенденцию, которая есть сегодня в стране - превышение смертности над рождаемостью. Сначала мы должны этот процесс уравновесить - сделать так, чтобы население не убывало, - сказал О.Морозов. - Следующий шаг – обеспечить рост. Тенденции сегодня, в связи с теми переменами, которые происходят в демографической политике, благоприятны».

Государственная программа развития агропромышленного комплекса предполагает увеличение финансирования нашего сельского хозяйства в разы, а, следовательно, и повышения качества жизни граждан, живущих на селе. Особенно молодых специалистов.

И конечно, главной проблемой предстоящего четырехлетия, по мнению О.Морозова, будет решение еще двух задач. Это, во-первых, изменение качества нашей экономики - переход на экономику инновационного типа. И, во-вторых, реализация крупнейших инвестиционных проектов, ради которых был раскассирован стабилизационный фонд, разделенный теперь на резервный фонд и фонд будущих поколений. Фонд будущих поколений - это вложения в крупные долгосрочные стратегические проекты, рассчитаные на перспективу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2