news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Олег Морозов: Как это ни парадоксально, но искренность в политике люди четко чувствуют

Депутат Госдумы Олег Морозов встретился в Казани с участниками республиканского общественно-политического проекта «ПолитЗавод» и ответил на вопросы начинающих политиков.

Олег Морозов: Как это ни парадоксально, но искренность в политике люди четко чувствуют
Фото: vk.com/politzavod
news_top_970_100
news_left_column_240_400

«Выигрывает только тот, кто постоянно учится»

Участники проекта «ПолитЗавод» попросили Олега Морозова дать советы начинающим молодым политикам. Парламентарий ответил, что главный совет, который он может дать, – это всю жизнь учиться.

«Никогда не останавливайтесь, никогда не думайте, что вы что-то освоили раз и навсегда и все хорошо знаете. Нет, мир быстро меняется. Все меняется. Выигрывает только тот, у кого набор знаний и компетенций выше, чем у другого. Главный совет – учитесь. Нарабатывайте опыт, ищите те ниши, где вы сможете себя проявить. И вот эти наработанные навыки всегда будут вашими конкурентными преимуществами», – подчеркнул он.

По мнению депутата, важно также всегда иметь наставника, который подскажет, как лучше сделать. Своим наставником Морозов назвал Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

«Ищите союзников. Хороший политик тот, который обрастает партнерами, теми, кто его поддерживает. Это тоже очень важно, потому что один в поле не воин. Выигрывают командные политики. Они сохраняют свою индивидуальность, но при этом действуют в команде. Это тоже основа успеха», – отметил парламентарий.

Кроме того, Морозов попросил учесть, что публичная профессия предполагает всегда находиться под пристальным вниманием общества.

«Нужно понимать, что ты будешь под огнем внимания людей, которые за тебя голосуют. Когда ты в следующий раз к ним придешь, они тебя спросят, что ты сделал. Уверяю вас, что от этого внимания вы никогда не увернетесь. Конечно, политика – интересная работа. Но предполагает хорошую нервную систему. Во-вторых, эта профессия требует наличие профессионализма. Так же, как нельзя быть зубным врачом, если не знаешь, как лечить зубы человеку. Необходимо понимать, чем вы будете заниматься, как устроен и работает парламент», – заявил он.

«Вы нам что-нибудь пообещайте, и мы за вас проголосуем»

Начинающие политики поинтересовались, каких принципов депутат Госдумы всегда придерживается в своей работе. Олег Морозов подчеркнул, что «публичная политика предполагает одно главное качество – искренность». «Важно искренне относиться к своему делу, к людям, с которыми общаетесь, помогать им. Я не видел ни одного успешного политика, который был бы человеком с червоточинкой», – сказал он.

Парламентарий добавил, что население всегда будет пристально наблюдать за политиком и почувствует, если он их обманывает.

«Люди очень хорошо чувствуют, врет человек или нет. Он дает обещания и будет их выполнять или он просто хочет понравиться? Я, например, даже когда из меня тисками тянули какие-то обещания, всегда честно говорил: “Ребята, лучше за меня не голосуйте. Потому что вы от меня хотите то, что я вам обещать не могу. Я все равно этого никогда не сделаю, у меня не получится, зачем я вам буду врать”», – продолжил Морозов.  

В качестве примера он рассказал случай, который произошел во время избирательной кампании в 1990-е годы. «Одна женщина говорит: “Вы какой-то странный кандидат, вот другие приходят и все обещают и обещают, а вы нам ничего не обещаете. Вы нам что-нибудь пообещайте, и мы за вас проголосуем”. Я говорю: “Хорошо. Если вы меня изберете, я обещаю, что в течение месяца у вас в два раза поднимется зарплата, все незамужние девушки и неженатые мужчины найдут своих вторых половинок”. Мне отвечают: “Врете”. Конечно вру. Но меня же просят, чтобы я соврал. Зачем же вы меня загоняете в ситуацию, когда я должен врать? Я не буду этого делать», – поделился депутат.

Он рекомендовал молодым политикам никогда не обманывать, даже если хочется понравиться. «Лучше говорить правду. Как это ни парадоксально, но искренность в политике люди четко чувствуют», – резюмировал парламентарий.

«Я уйду из профессии тогда, когда пойму, что не выдерживаю конкуренции»

Участников проекта «ПолитЗавод» также интересовало, что мотивирует депутата двигаться дальше в сложных жизненных ситуациях, «когда все хочется бросить».

«Всегда в таких ситуациях нужно включать голову. Я всегда себе говорил: “Если ты сейчас перестанешь этим заниматься, то должен четко ответить на вопрос, чем ты будешь заниматься”. Хорошо, я могу быть преподавателем, у меня есть такой опыт. Наверное, я мог бы для себя таким образом эту проблему решить. Но я почему-то начинаю думать, что немного заскучаю и не буду получать того морального удовлетворения, которое получаю от этой работы», – заявил Морозов.

По его мнению, если чувствуешь себя в каком-то деле профессионалом, получаешь удовольствие от своей работы и видишь результат, то «за это надо побороться, а не поддаваться эмоциям».

Парламентарий  заметил, что считает себя профессиональным политиком, поскольку научился этой работе за многие годы. «Я прошел все ступени политической жизни – от рядового депутата до первого заместителя Председателя Государственной Думы, лидера фракции», – констатировал он.

«Я всегда отвечал так на этот вопрос: “Я уйду из профессии тогда, когда пойму, что не выдерживаю конкуренции, уже не могу реализовать то, что задумал, у меня не получается. Вот тогда я скажу: “Все, я свой потенциал исчерпал, пойду писать книжки, мемуары, наверное”», – сказал Морозов.

«Я кладу на кон конкуренции с таким соперником, как вы, свой опыт»

Один из участников проекта убежден, что население не очень хорошо относится к молодым кандидатам. Он попросил парламентария поделиться мнением по этому вопросу.

«Тогда я кладу на кон конкуренции с таким соперником, как вы, свой опыт. Разве можно мой опыт и ваш сравнить? Невозможно. И это мое конкурентное преимущество. Но многие люди говорят, что надо молодым дать возможность. Я с этим согласен и считаю, что это правильно. Должна быть какая-то ротация», – ответил Морозов.

Он добавил, что не чувствует какого-то недоверия к молодежи в обществе – наоборот, запрос на молодых людей в политике очень высокий.

«Наверное, вопрос не в том, что негативно относятся к молодому кандидату. Вопрос в том, что голосующий смотрит на вас как на молодого кандидата и думает, что он сделает за пять лет, будучи депутатом с реальными возможностями, для республики, для страны. Начинает смотреть биографию, а биографии пока еще нет. У молодого проблема в отсутствии опыта. Человек не очень доверяет свой голос тому кандидату, у которого пока нет политической школы», – подчеркнул депутат.

Морозов заметил, что молодым политикам необходимо накопить жизненный, профессиональный и политический опыт. «И даже партии у себя проводят соответствующий отбор», – заключил он.

«ПолитЗавод» — это площадка открытого конкурсного отбора политически активной молодежи для дальнейшего ее вовлечения в общественно-политическую жизнь республики.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100