Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Олег Морозов: "Госдума РФ – это адекватное отражение процессов, происходящих в российском обществе"
(Казань, 23 марта, "Татар-информ", Рифкат Тригулов). Сегодня в Казани на конференции "Российский парламентаризм: исторический опыт и современные тенденции развития" первый заместитель Председателя Госдумы РФ Олег Морозов озвучил два тезиса, которые характеризуют, по его мнению, современный российский парламентаризм.
Первый тезис, по словам О. Морозова, звучит так: "Госдума РФ - является адекватным отражением тех процессов, которые происходят в российском обществе". По мнению первого вице-спикера Госдумы РФ, парламент страны - это зеркало общества, отражение его состояния в каждый конкретный момент истории. В частности, результаты выборов Госдуму РФ в 1993 году - это ответ общества на процессы, которые происходили на тот момент в стране; и на события октября 1993 года, когда из пушек расстреливали здание Верховного Совета страны, и на самоуверенность власти в то время.
Другим ярким примером адекватного отражения процессов, происходящих в обществе, по мнению О.Морозова, являются и все последующие выборы в Госдуму РФ. В 1995 году – блистательная победа "левых" сил - это был адекватный ответ общества на слабость власти и непопулярность проводимых реформ.
Выборы 1999 года в Госдуму России – это конфликт элит. По словам первого вице-спикера Госдумы РФ, он был вызван самой властью, определенные группы которой не смогли договориться. Тогда одну часть элиты представляло движение "Единство", другую - блок "Отечество – Вся Россия". В итоге обе эти политические группы получили в сумме большинство в парламенте, и это было реакцией общества на происходящие события в стране.
Партия "Единая Россия", по заверению О.Морозова, формировалась как партия Президента РФ, который имел на тот период фантастическую популярность в обществе. И это отразили результаты голосования на выборах 2003 года.
Суть второго тезиса О.Морозова заключается в том, что российский парламентаризм прошел, начиная с1993 года, два этапа. Первый был, по выражению О.Морозова, "романтическим" периодом. Он начался в 1993 году и завершился весной 2001 года. На первом этапе, Госдума России вела перманентную борьбу с исполнительной властью, поэтому он был максимально неэффективным с точки зрения законотворчества, уверен О.Морозов. В тот период, сказал он, годами обсуждались, но не принимались важные законопроекты. Второй этап стартовал, когда в Госдуме было сформировано парламентское большинство, которое взяло на себя всю ответственность за принимаемые решения.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»