news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег Крутиков: «Темпы подготовки к отопительному сезону в Татарстане отстают от прошлогоднего уровня»

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Неудовлетворительной назвал подготовку к зиме в республике, особенно в городах, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков. Сегодня в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ состоялось очередное заседание штаба по подготовке к зиме.

На 1 августа 2006 года жилой фонд в городах республики подготовлен на 47,5 процента, в прошлом году – на 74,5 процента. Котельные нынче готовы к отопительному сезону на 46,2 процента против прошлогодних 74,1 процента, тепловые сети восстановлены на 59,9 процента (в прошлом году – на 88,1 процента), замена ветхих тепловых сетей проведена на 29,9 процента (58,6). Угля в районах республики запасено 2,6 процента (77,5), жидкого топлива в городах – 8 процентов (94,5).

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков и начальник управления развития коммунального комплекса Минстроя РТ Марат Каримов потребовали отчитаться о проделанной работе некоторых представителей жилищно-коммунального хозяйства городов и районов республики. В частности, о ходе подготовки к зиме доложил руководитель исполнительного комитета Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов. По его словам, на сегодняшний день из 11 котельных к зиме готово 9. Две котельные в настоящее время реконструируются. В одной котельной осуществляется замена котлов, в другой – проходит переоснащение оборудования с парового на водяное отопление. Работы по ремонту и реконструкции, как заверил М.Каримов, планируется завершить к 10 августа текущего года.

Кроме того, Мамадышским предприятием тепловых сетей произведена промывка и опрессовка всех 66 жилых домов, подключенных к системе центрального отопления, тщательным образом проверены запоры на входных дверях объектов жилья. Вместе с тем, выборочные проверки жилых домов показали, что ГУ «Управляющая компания» не на должном уровне осуществляет работы по подготовке жилых домов и внутридомовых систем отопления к предстоящему отопительному сезону. Несколько отстает от графика работа по подготовке к зиме объектов социальной сферы.

Специалисты Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ и Республиканской жилищной инспекции были довольны ходом подготовки к зиме в Мамадышском муниципальном районе. А вот Бавлинский муниципальный район вызвал у них массу замечаний. Как заметил О.Крутиков, на сегодняшний день ни одна котельная района не готова к приемке. Кроме того, по его словам, зафиксированы случаи нецелевого использования средств, то есть вместо того, чтобы деньги жильцов, выплаченных в виде коммунальных платежей, пустить на ремонт жилья, средства используются на иные цели. О нецелевом использовании средств, считает О.Крутиков, вполне можно говорить и в Новошешминском муниципальном районе, где подготовка объектов к зиме значительно отстает от графика.

О проделанной работе по подготовке к зиме отчитались также директор департамента энергетики Елабужского муниципального района Рифкат Шаяхметов, руководитель исполнительного комитета Мензелинского муниципального района Ильгизар Шагалиев, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Менделеевского муниципального района Рамиль Муратов и другие представители районов республики.

Подводя итоги заседания штаба, М.Каримов заострил внимание на подготовке к зиме объектов социальной сферы, которая оставляет желать лучшего. Отстает от графика и ремонт школ, а ведь до начала учебного года осталось совсем немного времени. В связи с этим М.Каримов предложил пригласить на одно из заседаний штаба представителей Министерства образования и науки РТ, чтобы принять совместное решение по ускорению темпов ремонтных работ.

Как считает М.Каримов, возможно, в этом году подготовка к отопительному сезону на местах отстает от графика потому, что появились новые муниципальные управленцы, которые отвечают за ход подготовки к зиме. «Может быть, им еще не хватает опыта в этой сфере. Вместе с тем, с них никто не снимает ответственности за порученное дело», – подчеркнул М.Каримов.

О.Крутиков был крайне недоволен ходом работы по подготовке к зиме и назвал ее «неудовлетворительной». Было предложено одно из заседаний Республиканского штаба по подготовке к отопительному сезону провести с участием Премьер-министра РТ. На это же заседание пригласить представителей самых отстающих в этом плане районов: Тукаевского, Кукморского, Верхнеуслонского и некоторых других.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2