news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олег ИСЛАМОВ:

«"Абсолют Банк" вошел в пятерку крупнейших ипотечных банков РФ»

«"Абсолют Банк" вошел в пятерку крупнейших ипотечных банков РФ»

Сегодня не более 3 процентов от всего объема проданного жилья в России приобретается с помощью ипотеки. В то же время в США и странах Западной Европы эта доля достигает 40-70 процентов, в странах Восточной Европы - 40-50 процентов. Согласно данным соцопросов, жилье - одна из главных проблем любой семьи. "Круглый стол", посвященный развитию ипотеки в Татарстане, прошел в агентстве "Татар-информ". На вопросы журналистов ответил заместитель начальника отдела ипотечного кредитования ФАКБ "Абсолют Банк" (ЗАО) в Казани Олег Исламов.

Вначале расскажите, пожалуйста, о вашем банке, его показателях и возможностях?
О.И.:
"Абсолют Банк" работает на российском рынке с 1993 года, в прошлом году он вошел в состав одной из крупнейших финансовых групп Европы - KBC Group, что серьезно расширило спектр наших возможностей.

В Казани "Абсолют банк" предлагает целый комплекс ипотечных программ: на покупку квартиры на первичном или вторичном рынке жилья, на улучшение жилищных условий для тех, у кого есть в собственности недвижимость. Популярностью пользуется программа "Перекредитование", позволяющая переоформить на более выгодных условиях кредит, взятый ранее в другом банке. Кроме того, клиенты "Абсолют Банка" в рамках ипотечных программ могут воспользоваться серией нецелевых кредитов на любые цели под залог уже имеющейся жилой или нежилой недвижимости.

Насколько ипотечные программы вашего банка коррелируют с подобными государственными?
О.И.:
Если говорить о казанском филиале, то наши ипотечные программы не взаимосвязаны с социальными программами по предоставлению займов либо кредитов на условиях ипотеки льготным категориям граждан. Наши программы работают на коммерческой основе. Это традиционные банковские программы.

В Татарстане насчитывается порядка 40 банков. Они предлагают более 300 различных ипотечных программ. Каковы отличительные особенности программ "Абсолют Банка"?
О.И.:
Наши ипотечные продукты ориентированы на людей со стабильной трудовой занятостью и наличием сбережений или активов. Условия ипотечных программ "Абсолют банка" являются одними из самых выгодных на рынке: ипотечный кредит в нашем банке можно взять по ставке от 9 процентов годовых в долларах и от 10 процентов годовых в рублях на срок до 25 лет.

Банк кредитует на приобретение квартир как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Также клиенты нашего банка могут воспользоваться ипотечной программой на потребительские цели под залог жилой или нежилой недвижимости или программой рефинансирования ипотечного кредита на более выгодных условиях. К каждому клиенту применяется индивидуальный подход, банк много внимания уделяет качеству сервиса, регулярно проводятся различные специальные акции, по результатам которых клиенты получают дополнительную выгоду.

Встречаются ли среди клиентов казанского филиала люди, проживающие в других регионах?
О.И.:
Клиентами, которые обращаются в наш банк, зачастую выступают жители других регионов России. Тарифы по ипотечному кредитованию для клиентов в регионах едины. Независимо от того, подаст клиент заявку в Тюмени, Екатеринбурге или Казани, условия ипотечного кредитования будут одинаковыми. Заявку и пакет документов клиенты могут направить на рассмотрение в любом регионе присутствия «Абсолют банка». При этом сделка будет проводиться по месту нахождения предмета залога. Например, если клиент проживает в Тюмени, а квартиру планирует купить в Казани, он может подать заявку на получение ипотечного кредита в тюменском филиале. Таким образом, решение о возможности предоставления ипотечного кредита он получит в Тюмени, а сделка по приобретению заемщиком выбранной квартиры будет проводиться по месту ее нахождения, т.е. в Казани.

Проводите ли вы мониторинг цен на квартиры в Казани? Отличаются ли цены на жилье в столице Татарстана от стоимости в соседних городах?
О.И.:
В филиале мы такой аналитики не ведем, данную работу проводит центральный офис нашего банка. Но можно сказать, что по сравнению с Екатеринбургом и Уфой в Казани цены на квартиры несколько ниже.

В настоящее время весьма актуальна проблема обманутых вкладчиков и дольщиков. Вы сталкивались с подобным явлением?
О.И.:
На примере казанского филиала среди наших заемщиков, получивших кредит на приобретение квартир на первичном рынке, пока таких случаев не было.

Наша главная гарантия для данных заемщиков – это 15 лет безупречной работы. Надежность банка подтверждена различными международными и отечественными рейтинговыми агентствами. Мы входим в одну из крупнейших финансовых групп Европы – KBC Group. Клиентами банка являются более 10 тысяч организаций и сотни тысяч граждан по всей России. Кроме того, приобретение клиентом «Абсолют банка» квартиры на первичном рынке возможно только при аккредитации нашим банком застройщика и объекта строительства, выбранного заемщиком. В рамках аккредитации сотрудники «Абсолют банка» проводят тщательный анализ документов как по застройщику, так и по строящемуся объекту, что значительно сокращает риски заемщика при приобретении квартиры на первичном рынке.

Какие требования предъявляются клиенту при оформлении кредита?
О.И.:
Это требования к возрасту заемщика, размеру его доходов, месту и стажу работы и т.д. Например, минимальный возраст заемщика, доход которого составляет 50 и более процентов в общем суммарном доходе, должен быть не менее 21 года. Предельный возраст заемщика на момент окончания срока кредита должен быть до 55 лет – для женщин, до 60 лет - у мужчин. Место работы заемщика должно находиться в пределах Республики Татарстан или Центральный офис компании, в которой заемщик осуществляет трудовую деятельность, должен находиться в регионе присутствия одного из региональных подразделений банка. Кроме того, стаж работы заемщика на последнем месте работы должен быть не менее 3-х месяцев, в ином случае работодатель должен предоставить документальное подтверждение о прохождении заемщиком испытательного срока.

Каким образом заемщик подтверждает свои доходы?
О.И.:
Для заемщиков, работающих по найму, в рамках каждого источника дохода (работодателя) доход должен быть подтвержден полностью или частично по форме 2-НДФЛ – остальная часть дохода может быть подтверждена в свободной форме. В случае, если заемщиком выступает ЧП, ИП или учредитель предприятия с долей в уставном капитале более 20%, доход указанного клиента будет определяться в рамках проводимого по его бизнесу финансового анализа.

Каков минимальный размер первичного вклада?
О.И.:
Все зависит от программы, которую выбирает клиент. В рамках программы на приобретение квартиры на вторичном рынке, первоначальный взнос заемщика должен быть не менее 10 процентов от стоимости квартиры.

С какими результатами вы завершили 2007 год, какие планы строите на будущее?
О.И.:
По рейтингу "РБК"(http://rating.rbc.ru/article.shtml?2008/03/07/31851587) за 2007 год "Абсолют Банк" вошел в пятерку крупнейших ипотечных банков России. В этом году планируем наращивать темпы работы.

Проблема всех кредитов в России - это процент невозврата.
О.И.:
На уровне казанского филиала подобных проблем, к счастью, нет. У нас пока не было случаев дефолта по ипотечным кредитам, что во многом обусловлено тщательным анализом сотрудниками Казанского филиала «Абсолют банка» поступаемых от клиентов заявок и документов на получение ипотечного кредита.

Одним из факторов, не позволяющим взять некоторым ипотечный кредит, является страх, опасение по поводу ухудшения личного финансового положения. Если вдруг произойдет непредвиденное (болезнь, потеря работы, смерть и т.д.), возможна ли гибкая схема перестройки условий ипотеки?
О.И.:
Случай невозврата кредита будет рассматриваться в индивидуальном порядке, в зависимости от того, как клиент выплачивал текущий кредит, какую кредитную историю имеет на текущий момент, от причины невыплаты и т.д.

Если у вас есть созаемщик или поручитель, то, скорее всего им придется сделать выплаты за заемщика. Банк тщательно изучает все возможности заемщика по реструктуризации долга и будет вместе с заемщиком стремиться найти выход из ситуации, который устроил бы обе стороны. И только в том случае, если у клиента не будет никакой возможности обслуживать взятый им кредит и выполнять свои обязательства перед банком, мы пойдем на реализацию залога.

Если речь идет о страховом случае, то при оформлении сделки мы требуем, чтобы заемщик застраховался по трем рискам: страхование жизни, квартиры и риска утраты права собственности. Если произошел страховой случай по одному из указанных рисков, то страховая компания погашает за заемщика сумму ипотечного кредита.

Предусмотрено ли расширение представительств банка в Татарстане?
О.И.:
У филиала «Абсолют банка» в Казани существуют планы по развитию сети дополнительных офисов. В первую очередь, планируется открытие ряда офисов в Казани, Набережных Челнах. Предполагается, что дополнительные офисы в этих городах республики откроются до конца текущего года.

Сколько примерно ипотечных кредитов выдал банк в текущем году?
О.И.:
По итогам 2007 года объем портфеля ипотечных кредитов «Абсолют банка» превысил 740 млн. долларов. В Казани филиал «Абсолют банка» с января текущего года выдал 155 ипотечных кредитов на общую сумму 192 613 тыс.рублей.

Вел беседу Наиль СЕЛИВАНОВ
Материал подготовила Наталья РЫБАКОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2