Олег Горлик: «В Казани в сфере безопасности пассажирских перевозок самая страшная картина!»
(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). В 2005 году в Казани по вине водителей автобусов различных ПАТП столицы произошло 154 дорожно-транспортных происшествий. Об этом сегодня сообщил председатель Ассоциации частных перевозчиков РТ Олег Горлик в ходе расширенного совещания организаций и предприятий различных форм собственности, осуществляющих пассажирские перевозки в Казани.
Бич пассажирских перевозок - несоблюдение правил безопасности. И в столице, по сравнению с другими городами республики, «самая страшная картина», считает Олег Горлик. Причины одни и те же: вождение в нетрезвом состоянии, отсутствие прав, перегруз машин, перестановка сидений, стоянки в неположенных местах.
Продолжаются скандалы и выяснение отношений между водителями маршруток прямо на улице, продолжил Олег Горлик, «вопросы решаются на кулаках». В Казани появился и новый вид малого предпринимательства в области перевозок пассажиров - это продажа соответствующих лицензий от одного бизнесмена другому. По словам Олега Горлика, «за одну машину берут по 10 тысяч рублей». И зачастую, тот, кто продает лицензию, сам не имеет ни одного автобуса.
Председатель Комитета по транспорту и связи Казани Шамиль Гильманов, комментируя факты постоянных перегрузов маршрутных «Газелей» и «ПАЗов», сказал, что еще одна причина происходящего – отсутствие после 18 часов на столичных дорогах автобусов большой вместимости. В основном ездят малогабаритные маршрутки. Остро стоит и вопрос в сфере пассажирских перевозок – культура обслуживания. Зафиксированы многочисленные случаи курения водителя и кондуктора в салоне, слишком громкая музыка, разговоры водителя по мобильному телефону во время движения, а также нецензурные выражения.
В работе совещания приняли участие представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, Управления ГИБДД МВД РТ, члены Ассоциации частных перевозчиков.