news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Оксфордские исследователи уточнят возраст Туринской плащаницы

Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета проведет заново исследование Туринской плащаницы, чтобы уточнить ее возраст.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Лаборатория радиоуглеродного анализа Оксфордского университета проведет заново исследование Туринской плащаницы с тем, чтобы уточнить время ее происхождения.

Как отмечает Lenta.ru со ссылкой на «The Telegraph», именно ученые оксфордской лаборатории в 1988 году объявила о том, что плащаница - поздняя фальсификация XIII-XIV веков. Теперь ученые рассчитывают скорректировать свои выводы. Результаты их исследования будут обнародованы на канале BBC2 в Пасхальное воскресенье, 23 марта (по григорианскому календарю).

Возглавляющий лабораторию профессор Кристофер Рэмзи пояснил цель проекта: двадцать лет назад калибровка результатов радиоуглеродного анализа была менее точной, к тому же сейчас в распоряжении ученых находится больше сведений о том, как ведет себя изотоп С14 в атмосфере. Более того, не исключено, что для исследования были получены более поздние куски ткани - "заплатки". Впрочем, по мнению Рэмзи, маловероятно, что новые результаты будут радикально отличаться от старых, но все же их стоит перепроверить. Дело в том, что в 1988 году независимые датировки плащаницы проводили сразу три признанных во всем мире института: ORAU, университет Аризоны, Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе. Разброс дат составил от 1260 до 1390 годов нашей эры, в результате единого мнения по поводу возраста плащаницы так и не существует.

Туринская плащаница – реликвия, которая считается одним из доказательств воскресения Христа. Считается, что в это льняное полотно длиной около четырех и шириной чуть более метра было завернуто тело Христа после снятия с креста. На плащанице проступает изображение бородатого мужчины со сложенными на груди руками, на полотне видны также следы крови.

Большинство ученых придерживается мнения, что плащаница является фальшивкой, изготовленной в средние века. Ученые трех независимых лабораторий в Оксфорде, Цюрихе и Аризоне, проведя в 1988 году радиоуглеродный анализ полотна, датировали его 13 веком. Однако ни в одной из лабораторий не смогли дать ответ, каким образом изображение, похожее на фотонегатив, было нанесено на полотно. Некоторые из ученых до сих пор утверждают, что результаты исследований недостоверны.

Согласно официальной версии, плащаница была привезена в Европу в 14 веке с Ближнего Востока. С 1578 года она хранилась в Турине, ею владела династия итальянских королей. И только в 1983 году король Умберто II официально передал ее Ватикану. В 1997 году плащаница едва не сгорела во время пожара в соборе. Туринскую плащаницу показывали публике за последние 100 лет всего четыре раза. Она постоянно хранится в специальном серебряном ларце.
***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2