news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Окончание учебного года на Бородинском поле отметили «Стойким оловянным солдатиком»

(Москва, 28 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Накануне на территории музея-заповедника «Бородино» состоялся 10 традиционный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик». Организаторами мероприятия являются музей-заповедник «Бородино» и Международная военно-историческая ассоциация.

Как сообщил корреспонденту агентства «Татар-информ» президент Международной военно-исторической ассоциации, генерал, командующий русскими войсками Александр Валькович, праздник приурочен к завершению учебного года и является своеобразным живым уроком истории и наградой для отличившихся школьников, которые съезжаются на Бородинское поле из Москвы, Московской и Смоленской областей. По его словам, каждый год в день праздника организованно приезжают около 20 тысяч школьников с родителями. «Такой детский праздник - это уже и добрая традиция, и некий наш вклад в программу военно-патриотического воспитания молодежи, которое совершается не нарочито, а вот так ярко, театрализовано, когда дети могут лучше узнать, ощутить те события, которые происходили много лет назад», - подчеркнул Александр Валькович.

Специально для ребят рядом с одним из самых знаменитых памятников Бородинского поля, - «батареей Раевского» - был устроен бивак, где они могли познакомиться с жизнью и повседневным бытом солдат войны 1812 года. Стройными рядами стояли белые полотняные палатки, между которыми расхаживали люди в необычной современному глазу форме. Кто-то ставил заплатку на прохудившуюся рубаху, кто-то драил ружье, артиллеристы готовили пушки…

«В этом году у ребят также есть возможность увидеть военный быт красноармейцев образца 1941 года, ибо на Бородинском поле происходили не только события 1812 года, но и Великой Отечественной войны. Они отведают солдатской каши, смогут подержать ружье, посмотреть, как стреляют пушки той поры», - рассказал Александр Валькович.

Но главным событием праздника стало театрализованное представление «Сквозь дым летучий», где вновь сошлись под рокот барабанов русские и французские войска. В представлении приняли участие свыше 200 человек из различных клубов Международной военно-исторической ассоциации, представляющих различные рода русских и французских войск – на поле вышли и пехота, и кавалерия, и блестящие гусары, и знаменитые уланы, и артиллеристы. Также и с французской стороны, включая отборную гвардию императора и союзный швейцарский полк – «лучшие силы реконструкции, достигшие блестящих результатов».

«Во время собственно боя какой-то конкретный эпизод знаменитой битвы не воссоздается - мы знакомим ребят с тактикой эпохи, показываем элементы тактики, эволюции, как передвигались войска, как атаковала кавалерия, как звучали орудийные выстрелы», - рассказывал главнокомандующий.

После битвы состоялись показательные выступления современных воинов-десантников. В программе праздника также - знакомство с памятниками, с уникальной экспозицией музея-заповедника, викторины, где дети должны были узнать исторические события.

А осенью, в первые выходные сентября, на Бородинском поле будет отмечаться 195-летие грандиозной «битвы гигантов» 1812 года.

фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100