news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около половины зарегистрированных наркоманов Татарстана проживают в Казани

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Мария Семенова). На состоявшемся сегодня в Министерстве культуры РТ заседании межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева ознакомила собравшихся с результатами работы администрации города по противодействию распространению наркомании и формированию здорового образа жизни горожан.

Согласно приведенным данным, в Татарстане в настоящее время зарегистрировано около 8 тысяч больных наркоманией, причем, около половины из них являются жителями столицы республики.

Городская межведомственная комиссия по профилактике наркомании приняла в 2004 году комплексную целевую программу по профилактике наркотизации в Казани на 2004-2006 годы. В рамках этой программы, в частности, было восстановлено 195 ставок социальных педагогов в учебных заведениях и 94 ставки педагогов дополнительного образования. Также за время действия программы осуществлен ряд мероприятий, позволивших добиться некоторых положительных результатов в работе с наркозависимыми людьми и профилактике наркотизации молодежи.

В числе отрицательных итогов прошедшего периода Альфия Тутаева отметила низкий процент школьников, охваченных летним отдыхом в лагерях, что говорит о том, что большинство детей в период каникул предоставлены сами себе, сокращение центром труда и занятости вакантных мест для школьников, а также малый охват горожан занятиями в спортивных и оздоровительных секциях.

Председатель межведомственной комиссии Совета Безопасности РТ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, министр культуры РТ Зиля Валеева обратила внимание заместителя главы администрации Казани Альфии Тутаевой и всех участников заседания на тот факт, что в Казани, городе, где учится и живет очень много студенческой молодежи, совсем не используются технологии привлечения студентов к профилактике наркотизации. Также, по ее мнению, упущением можно считать и то, что общественные акции, такие как День отказа от курения или День борьбы со СПИДом не получают массового отклика в рядах социально активной молодежи города, а значит, не несут необходимой смысловой нагрузки.

Альфия Тутаева заверила комиссию, что все замечания приняты к сведению и будут учтены в работе городской межведомственной комиссии по профилактике наркомании в 2006 году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2