news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 90 процентов управляющих компаний и ТСЖ в Казани обслуживаются в ЕРЦ

(Казань, 10 мая, «Татар-информ», Булат Сруров). На рынке жилищно-коммунальных услуг Казани присутствует около 10 процентов управляющих компаний (УК), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и ТСЖ, которые обслуживают население без помощи единых расчетных центров. Об этом сегодня заявил генеральный директор МУП «Единый расчетный центр» Казани Глеб Латыпов в ходе интернет-конференции «Город online», организованной агентством «Татар-информ» совместно с газетой «Казанские ведомости»,

По мнению гостя студии, низкая доля УК, ТСЖ и ЖСК, работающих с поставщиками услуг и жильцами самостоятельно, свидетельствует о выгодности условий, предлагаемых своим клиентам МУП «ЕРЦ». «Раз 90 процентов УК и ТСЖ обслуживается у нас, то можно сделать неголословный вывод, что нами создано конкурентоспособное предложение на данном рынке», - отметил Глеб Латыпов. Он подчеркнул, что организации, управляющие многоквартирным жилым фондом, вправе сами определить для себя, что выгоднее – обслуживать население самим (помимо составления счетов-фактур и осуществления взаиморасчетов с поставщиками услуг, в их обязанности входит ведение регистрационной работы по прописке и выписке граждан, взаимодействие с органами соцзащиты по вопросам выплаты субсидий малообеспеченным домохозяйствам), либо подключиться к системе ЕРЦ, выплачивая при этом определенную комиссию. «Мы имеем отработанную годами отточенную систему, которая позволяет просто подключиться к обслуживанию населения, - сказал глава МУП «ЕРЦ», - не вести прием раз в неделю, скажем, в подвале – а такая проблема тоже существует, - а решать каждодневные вопросы жильцов. Мы можем обеспечить это в режиме рабочей недели».

Глеб Латыпов считает, что с экономической точки зрения централизованная система ЕРЦ для конечных потребителей является наиболее оправданной, поскольку работающим самостоятельно ТСЖ и УК приходится выделять для работы с населением отдельное помещение, нанимать штат, закупать программное обеспечение, вести свою базу данных. «Конечно, мы не можем считать чужие деньги. Возможно, некоторым ТСЖ не выгодно иметь финансовую прозрачность, возможно, есть какие-то другие мотивы, которые подталкивают их делать это самостоятельно, но я полагаю, что у них более высокие затраты, чем если бы они обратились в ЕРЦ», - отметил он. В то же время собеседник агентства «Татар-информ» и газеты «Казанские ведомости» сообщил о наличии единичных примеров того, как ТСЖ и ЖСК уходят от обслуживания в ЕРЦ в «свободное плавание».

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100